Главные новости
В России - все новости
22 января 2021, 10:52
257

В Краснодаре полиция пришла с обыском к адвокату-правозащитнику Михаилу Беньяшу

© Фото Яны Антоновой

В Краснодаре полиция пришла с обыском к адвокату Михаилу Беньяшу, часто представляющего интересы протестных активистов.

Накануне он оказывал юридическую помощь задержанному координатору штаба Навального в Краснодаре Анастасии Панченко. Она связала свое задержание с акциями в поддержку Алексея Навального, которые планируются в Краснодаре, Анапе и Новороссийске.

В пятницу полиция пришла к адвокату Михаилу Беньяшу с обыском. Следственные действия оказались связаны с уголовным делом о краже макета пистолета Макарова. Дело возбуждено против некоего Александра Тимохина, следует из трансляции, которую Беньяш вел в Facebook до начала обыска.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков позднее уточнил, что украденный макет пистолета в ходе обыска найден не был. «Зато изъяты два ноутбука, принадлежащие адвокату, в которых содержится охраняемая законом адвокатская тайна», — указал Чиков. По его словам, сейчас Беньяша доставляют в отдел полиции.

Он напомнил, что обыск у адвоката требует специальной санкции суда, проводится в особом порядке, в том числе с обязательным участием представителя адвокатской палаты. «Ничего этого соблюдено не было», — подчеркнул правозащитник.

В октябре 2019 года Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей по уголовному делу о нападении на сотрудников полиции в день всероссийской акции против пенсионной реформы.

Читайте также