Главные новости
В России - все новости
22 января 2021, 12:41
2135

ОП попросила Генпрокуратуру «предупредить» Google после видеороликов Навального

© Стоп-кадр видео

Общественная палата (ОП) РФ направит в Генпрокуратуру обращение с просьбой вынести предостережение Google о недопустимости нарушения российского законодательства в связи с публикацией наYouTube рекламы с призывом к участию в несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального 23 января.

ОП отреагировала на соответствующее предложение директора Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимира Зыкова, сообщает ТАСС.

В ОП заявили: имеются факты того, что на YouTube в рекламе перед выбранным загруженным видео показывали ролик Навального, призывавшего граждан выходить на митинг 23 января. Эта реклама прошла официальную модерацию, то есть «Google не видит ничего плохого и вмешивается во внутренние дела России», заявил Зыков. Google решено направить «предостережение».

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что полиция продолжает задерживать сторонников Навального в разных городах России. По данным «ОВД-Инфо», в Новосибирске сегодня задержали Елену Носковец — помощницу депутата гордумы Сергея Бойко, который поддерживает оппозиционера.

Во Владивостоке доставили в отдел полиции координатора местного штаба Навального Екатерину Ведерникову. В ее отношении заведено дело об организации митинга без уведомления. У активистки также изъяли телефон.

В четверг в Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иноагентом) Любовь Соболь, сотрудника отдела расследований Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш. Албурова и Ярмыш оставили в отделении, а Соболь отпустили, на нее составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга.

В начале недели сторонники Навального объявили о планах провести акции протесты с требованием освободить политика, арестованного до 15 февраля.

После реабилитации в Германии Навальный вернулся в Россию и был сразу же задержан. Во ФСИН заявили, что политик многократно нарушил правила условного приговора по делу «Ив Роше». Он обвиняется в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.