Главные новости
В России - все новости
22 января 2021, 14:55
327

Роскомнадзор отчитался об удалении соцсетями призывов к протестам

© СС0 Public Domain

Соцсети на основании требования Генпрокуратуры и уведомлений Роскомнадзора удаляют призывы к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях протеста 23 января.

Как сообщает Роскомнадзор, к утру пятницы TikTok удалил 38% такого контента. При этом в этой соцсети «продолжается наибольшая активность, появляются новые призывы, распространение которых носит в том числе искусственный характер», отмечает ведомство.

«ВКонтакте» прекратил распространение 50% незаконной информации от общего объема выявленной, Instagram — 17%. YouTube также остановил распространение 50% выявленных призывов к протестам.

«Роскомнадзор продолжает взаимодействие с интернет-платформами с целью прекращения вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги», — сказано в сообщении.

Как уточняется, «ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры заблокировала страницы встреч «Свободу Навальному!» с призывами к протестам 23 января. Недоступны встречи, которые объявили региональные штабы политика в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. «Медиазона» обратила внимание, что «ВКонтакте» заблокировал 63 страницы из 66, указанных на сайте Алексея Навального.

Напомним, согласно нормам ст. 13.41 КоАП РФ, вступившим в силу с 10.01.2021 (Федеральный закон от 30.12.2020 № 511-ФЗ), нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в сети Интернет влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.

Ранее сегодня сообщалось, что полиция продолжает задерживать сторонников Навального в разных городах России. По данным «ОВД-Инфо», в Новосибирске сегодня задержали Елену Носковец — помощницу депутата гордумы Сергея Бойко, который поддерживает оппозиционера.

Во Владивостоке доставили в отдел полиции координатора местного штаба Навального Екатерину Ведерникову. В ее отношении заведено дело об организации митинга без уведомления. У активистки также изъяли телефон.

В четверг в Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иноагентом) Любовь Соболь, сотрудника отдела расследований Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш. Албурова и Ярмыш оставили в отделении, а Соболь отпустили, на нее составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга.

В начале недели сторонники Навального объявили о планах провести акции протесты с требованием освободить политика, арестованного до 15 февраля. Акции властями не согласованы.

После реабилитации в Германии Навальный вернулся в Россию и был сразу же задержан. Во ФСИН заявили, что политик многократно нарушил правила условного приговора по делу «Ив Роше». Он обвиняется в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости