Главные новости
В России - все новости
22 января 2021, 15:09
931

В российском сегменте МКС видят разнообразных «эльфов»

© Фото @yav_zone

В российском сегменте Международной космической станции имеется оборудование, которое позволяет наблюдать «эльфов» — быстро распространяющихся в ионосфере на большие расстояния колец оптического и ультрафиолетового излучения.

Как рассказал РИА «Новости» завлабораторией НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ Павел Климов, европейское оборудование не может видеть развитие «эльфов» в ионосфере, а лишь косвенно судить об этом явлении. Климов пояснил, что у европейцев у них нет приборов с высоким временным разрешением, они по спектру излучения предполагают, что это «эльф». Но на МКС есть российское оборудование эксперимента «УФ-атмосфера», которое сейчас работает параллельно с европейским. Российский прибор снабжен камерой с временным разрешением 2,5 микросекунды и может видеть детальную пространственно-временную картину развития событий. Чувствительность российского скоростного телескопа на два порядка выше европейского.

По словам Климова, в российский телескоп «эльфы» прекрасно видны, сейчас их порядка 15-20 штук зарегистрировано и видна пространственно-временная структура. Есть и «двойные эльфы» (когда два кольца бегут), есть «тройные» — бегут три кольца друг за другом.

Климов подчеркнул, что российский эксперимент еще не завершен. По каналу связи с МКС исследователи получают лишь десятую часть данных. Основной массив передается на флешках, которые привозят на Землю космонавты. Следующая партия носителей придет на Землю в июне.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что их эксперимент ASIM зафиксировал редкие явления, недоступные при наблюдениях с поверхности Земли. Речь идет о «синих струях» — это поднимающиеся на 50 км светящиеся потоки, и «эльфы».