Главные новости
В России - все новости
22 января 2021, 15:27
415

В Госдуме хотят создать единый механизм блокировки онлайн-призывов к протестам

© СС0 Public Domain

Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев высказался за разработку единого механизма блокировки в интернете призывов к участию в не согласованных акциях протеста, передает корреспондент «Росбалта».

По его словам, необходим «единый подход и механизм к блокировке призывов к участию в любых массовых беспорядках». «Особенно, если в них пытаются вовлечь детей и подростков», — добавил глава комитета.

Пискарев сообщил, что в ближайшее время комиссия Госдумы по противодействию иностранному вмешательству пригласит на свое заседание руководство российских представительств соцсетей, чтобы «обсудить, как впредь не допустить распространения таких призывов».

Он также назвал «вопиющим проявлением двойных стандартов» отказ соцсетей от блокировки призывов к участию в незаконных акциях 23 января в поддержку Алексея Навального, с учетом того, что ранее Twitter заблокировал аккаунт экс-президента США Дональда Трампа и его сторонников за призывы к массовым беспорядкам.

Напомним, ранее сегодня Роскомнадзор сообщил, что соцсети на основании требования Генпрокуратуры и уведомлений Роскомнадзора удаляют призывы к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях протеста 23 января. К утру пятницы TikTok удалил 38% такого контента. При этом в этой соцсети «продолжается наибольшая активность, появляются новые призывы, распространение которых носит в том числе искусственный характер», отмечает ведомство.

«ВКонтакте» прекратил распространение 50% незаконной информации от общего объема выявленной, Instagram — 17%. YouTube также остановил распространение 50% выявленных призывов к протестам.

«Роскомнадзор продолжает взаимодействие с интернет-платформами с целью прекращения вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги», — сказано в сообщении.

Согласно нормам ст. 13.41 КоАП РФ, вступившим в силу с 10.01.2021 (Федеральный закон от 30.12.2020 № 511-ФЗ), нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в сети Интернет влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.

Ранее сегодня сообщалось, что полиция продолжает задерживать сторонников Навального в разных городах России. По данным «ОВД-Инфо», в Новосибирске сегодня задержали Елену Носковец — помощницу депутата гордумы Сергея Бойко, который поддерживает оппозиционера.

Во Владивостоке доставили в отдел полиции координатора местного штаба Навального Екатерину Ведерникову. В ее отношении заведено дело об организации митинга без уведомления. У активистки также изъяли телефон.

В четверг в Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иноагентом) Любовь Соболь, сотрудника отдела расследований Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш. Албурова и Ярмыш оставили в отделении, а Соболь отпустили, на нее составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга.

В начале недели сторонники Навального объявили о планах провести акции протесты с требованием освободить политика, арестованного до 15 февраля. Акции властями не согласованы.

После реабилитации в Германии Навальный вернулся в Россию и был сразу же задержан. Во ФСИН заявили, что политик многократно нарушил правила условного приговора по делу «Ив Роше». Он обвиняется в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.