Главные новости
В России - все новости
22 января 2021, 16:52
373

Москва не выдаст Ливану двух россиян по делу о взрыве в порту Бейрута

© Стоп-кадр видео

Россия не получала запросов о выдаче двух россиян, фигурирующих в деле о взрыве в порту Бейрута. Так Генпрокуратура ответила на запрос «Интерфакса».

Подчеркивается, что в Генпрокуратуру не поступали зарубежных компетентных структур «о выдаче и правовой помощи в отношении Гречушкина И.В. и Прокошева Б.Н.». В прокуратуре особо добавили, что даже в случае поступления таких запросов они не могут быть выданы за рубеж.

Гречушкин и Прокошев — граждане РФ, это означает, что они не подлежат выдаче другому государству или задержанию на территории России по запросам целях выдачи.

Напомним, ранее сообщалось, что Интерпол объявил в розыск двух граждан РФ и одного португальца в связи с делом о взрывах в порту Бейрута, произошедших в прошлом году и унесших жизни около 200 человек.

Были выданы «красные уведомления» по запросу генпрокурора Ливана Гассана Хури — на владельца и также на капитана судна Rhosus, на котором в 2013 года привезли в порт 2275 тонн нитрата аммония. В 2014 году груз выгрузили с судна на склад в порту Ливана.

Интерпол имена разыскиваемых не называет, однако в ливанских СМИ утверждают, что речь идет о бывшем капитане судна Борисе Прокошеве, а также о владельце грузового судна Игоре Гречушкине, российском бизнесмене, проживающем на Кипре. Гречушкин купил судно в 2012 году, отмечает агентство. Кроме того, уведомление действует на португальца Жоржи Мануэла Нету Морейру, который занимается торговлей нитратами, и в 2014 году он осматривал груз нитрата аммония.

«Красное уведомление» Интерпола фактически не требует от властей стран срочно арестовывать людей, в адрес которого его выпускают, это запрос, но не обязательный к исполнению ордер на арест, отмечает агентство.

В начале декабря прокуратура Ливана, ведущая расследование взрывов в порту Бейрута, выдвинула обвинения против бывшего премьер-министра Хасана Диаба и трех бывших министров по этому делу — экс-министра финансов Али Хасана Халиля, а также министра общественных работ Гази Зейтера и Юссефа Фенианоса. Всех четверых обвиняют в халатности, приведшей к гибели людей.

Серия мощных взрывов случилась 4 августа в портовой зоне Бейрута. Погибли около 200 человек. Взрывной волной разрушило большое количество зданий, выбило стекла и двери. Повреждено было здание международного аэропорта.

Власти Ливана заявили, что причиной мощных взрывов в портовой зоне Бейрута стали 2 750 тонн хранившейся на складе аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад. В декабре 2020 года экс-премьер страны Диаб со ссылкой на отчет ФБР заявил, что взрывы в порту Бейрута произошли из-за 500 тонн нитрата аммония, а не 2700 тонн, как считалось ранее.