Главные новости
В России - все новости
22 января 2021, 17:36
881

Петицию с требованием освободить Алексея Навального подписали почти 120 тысяч человек

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Почти 120 тысяч человек оставили подписи под петицией на сайте Change.org в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного ранее до 15 февраля.

В обращении содержится требование прекратить уголовное преследование в отношении Алексея Навального, а виновных в покушении на жизнь оппозиционера и организаторов его незаконного преследования — найти и наказать.

Соответствующую петицию, инициированную редакцией издания «Новая газета», подписали, в частности: издатель и общественный деятель Ирина Прохорова, директор «Открытки» Андрей Пивоваров, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин, актриса Юлия Ауг, писатель Людмила Улицкая и др.

Напомним, 17 декабря политик был задержан в аэропорту «Шереметьево» сразу после прибытия из Германии, где проходил лечение после отравления. Во ФСИН заявили, что политик многократно нарушил правила условного приговора по делу «Ив Роше». Его обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

18 января Химкинский суд на заседании в УВД в Химках арестовал Навального на 30 суток по заявлению ФСИН до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по указанному делу. Рассмотрение требования ФСИН о замене политику условного срока на реальный должно состояться 2 февраля.

Тем временем в Москве и Петербурге прошли пикеты в поддержку политика, десятки людей были задержаны.

С требованием освободить арестованного Навального призвали Москву и лидеры Евросоюза, а также европейские и американские политические и общественные деятели. В поддержку оппозиционера уже высказались около 60 лидеров стран, глав МИД и высокопоставленных политиков.

На днях сторонники Навального объявили о планах провести акции протеста с требованием освободить политика. Федеральные ведомства предупреждают о незаконности распространения призывов к участию в несогласованных акциях в поддержку Навального.