Главные новости
В России - все новости
22 января 2021, 17:46
236

МИД РФ готов незамедлительно приступить к процедуре продления СНВ-3

© Фото из аккаунта www.facebook.com/MIDRussia/

Москва готова незамедлительно вступить в контакт с Вашингтоном по линии внешнеполитических ведомств для продления на пять лет Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментарий размещен на сайте министерства.

В нем говорится, что в МИД «обратили внимание» на заявление пресс-секретаря Белого дома о продлении СНВ-3. «Подобный настрой можем только приветствовать. Россия последовательно выступала и выступает за принятие такого решения», — подчеркивает Захарова. Она особо оговорила, что продлить договор необходимо как можно быстрее: его действие истекает уже 5 февраля.

Напомним, накануне представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация нового президента Джо Байдена предложит России продлить СНВ-3 на пять лет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль приветствует эту инициативу, но необходимо изучить детали предложения Байдена. Он добавил, что очень важно принимать во внимание озабоченности друг друга и учитывать хорошо известную позицию России по этому вопросу.

Также Песков сказал, что пока не располагает информацией о том, получила ли Россия из США формальное предложение о продлении договора через посла в Вашингтоне. «Весь вопрос кроется в деталях, — повторил Песков. — Мы еще не знаем, о чем конкретно готова говорить американская сторона». Он уточнил, что у Москвы есть своя «последовательная позиция» по СНВ-3, за которую она выходить не намерена.

Пескову напомнили заявление США о том, что Байден выступает за продление договора «без изменений и условий» и спросили, можно ли здесь говорить, что продление договора предопределено и Россия будет согласна на этот вариант. На это он ответил, что до сих пор речи об этом не было, Штаты выдвигали ранее ряд абсолютно неподходящих Москве условий. «Давайте сначала ознакомимся с тем, что предлагают американцы, а потом уже будем давать какие-то комментарии», — заключил он.