Главные новости
В России - все новости
23 января 2021, 07:44
33872

В России начались акции за Навального — в Хабаровске люди скандировали «Долой царя!» и попали под дубинки ОМОНа (фото, видео)

© Фото из аккаунта www.instagram.com/yurydud/

Освобождения из-под ареста Алексея Навального потребовали в Хабаровске в рамках всероссийской акции в защиту оппозиционного политика.

Хабаровчане, которые с лета прошлого года выходили протестовать с требованиями вернуть им арестованного «народного губернатора» Сергея Фургала, традиционно собрались на площади Ленина и прошли шествием по улицам.

Как сообщает команда Навального, участники акции выкрикивали «Долой царя!». Лозунг, вероятно, объясняется вышедшим на YouTube-канале Навального уже после ареста оппозиционера расследованием о роскошном «дворце Путина» под Геленджиком. Фильм к этому времени посмотрели 65 млн раз.

Известно о некотором количестве задержанных: против протестующих «работал» ОМОН, передает «Tayga.Инфо». Видео с кадрами, на которых омоновцы с дубинками набрасываются на защитников Навального, опубликовал телеграм-канал «Агит Россия». Данные о числе задержанных уточняются, по информации DVhab.ru, их не менее 10.

В хабаровском штабе Навального сообщили, что «ОМОН ведет себя грубо с задержанными, бьют по ногам, одному в автозаке стало плохо».

Как пишет Znak.com, заступились за Навального «на пике» акции около 1 тыс. человек. Администрация Хабаровска заявила, что протестующих было не более 250.

Митинги в поддержку Навального провели и в Комсомольске-на-Амуре, Чите, Магадане, Южно-Сахалинске и Владивостоке — в двух последних городах также прошли массовые задержания. Очень жестко бойцы ОМОНа ведут себя и во Владивостоке — по сообщению редакции канала SOTA и местного канала ТОР, участники шествия числом около 3 тыс. человек, идущие по центру города, вступили в противостояние с омоновцами и пытаются сдержать их, бросая снежки и бутылки.

Задержанных южно-сахалинцев силовики бросили лицом в землю, показывает видео «Медиазоны».

А в Новосибирске силовики выставили в центре ограждения, там же замечены автозаки. В Иркутске тем временем правоохранители задержали координатора штаба Навального Сергея Беспалова.

UPD. Потребовали освободить Навального и в Якутске. Там акция проходит в 50-градусный мороз.

Алексей Навальный обвинил ФСБ и лично президента России Владимира Путина в причастности к своему отравлению. Вернувшись из Германии, где он проходил реабилитацию, политик был задержан. Навального остановили на паспортном контроле в аэропорту и отвезли в управление внутренних дел в Химках, где на следующие сутки прошло выездное заседание суда, на котором он был арестован на 30 суток. Во ФСИН меру объяснили неисполнением борцом с коррупцией условий испытательного срока по делу «Ив Роше».

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал фильм о «дворце Путина» враньем и «клюквой», которая вызывает большое количество просмотров.