Главные новости
В России - все новости
24 января 2021, 07:29
24940

Как Россия вышла за Навального: последние данные о задержанных

© Фото Марии Бурма

Выросло число задержанных в ходе вчерашних несанкционированных акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», всего по стране полиция «схватила» 3296 человек.

Из них 1294 были задержаны в Москве, 489 — в Петербурге, 96 — в Новосибирске, 92 — Воронеже, 90 — в Нижнем Новгороде, 88 — в Казани, 58 — в Хабаровске. Остальные были задержаны еще в более 100 городах России.

Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что среди задержанных оказалось более 300 несовершеннолетних. Соцсети «облетело» видео жесткого «задержания» ребенка в Москве. Офицер полиции схватил мальчика за рюкзак и волок его под крики людей «Не трогай ребенка».

Напомним, 23 января в российских городах прошли несогласованные митинги против ареста Алексея Навального. В Москве, по разным данным, на улицы вышли от 15 до 20 тыс. человек, в Петербурге — около 10 тыс.

Оппозиционера также поддержали в целом ряде зарубежных стран.

Подробнее о задержаниях на масштабных протестах в России— здесь.

Волна протестов прокатилась после задержания в аэропорту Москвы 17 января Навального, который вернулся в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления. Суд отправил политика в СИЗО на 30 дней. Уже после ареста на YouTube были опубликованы материалы расследования Навального и его команды. В частности, сообщалось о бывшей работе российского президента в Германии, его друзьях, а также о принадлежности президенту дворцового комплекса на побережье Черного моря под Геленджиком. Ролик набрал более 70 млн просмотров и вызвал широкий общественный резонанс.