Главные новости
В России - все новости
24 января 2021, 17:58
2141

«Расправосудие»: попавших под натиск ОМОНа россиян начали арестовывать и штрафовать за выход на протесты 23 января

© Фото Саввы Приходько

После несогласованных с властью протестных акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального, завершившихся жесткими задержаниями, суды в России начали разбирать административные дела манифестантов. Так, в Петербурге к правосудию привлекли 40 человек.

По сообщению Объединенной пресс-службы городских судов, были и арестованные, в том числе глава местного штаба Навального Ирина Фатьянова. Оппозиционерка получила шесть суток ареста, а либертарианец и депутат муниципального округа «Владимирский» от «Яблока» Денис Луговский — семь.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский назвал судебные решения в отношении задержанных «очередным расправосудием».

Правозащитник Динар Идрисов утверждает, что в петербургских отделах полиции «практически нигде задержанных не кормили, не поили, а также содержали с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства и в унижающих человеческое достоинство условиях».

Он написал в соцсети «ВКонтакте», что «несколько десятков задержанных» из ночевавших в полиции «до сих пор не выпущены».

Но петербургские суды не превзошли инстанции в других регионах. Так, координатору штаба Навального в Екатеринбурге Алексею Гресько назначили 10 суток ареста.

В Москве на 30 тыс. руб. была оштрафована активистка Pussy Riot Мария Алехина. Еще две участницы панк-группы Виктория Кузнецова и политик-мундеп Люся Штейн были отправлены под арест на 10 суток.

При этом глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Владимире Путине Валерий Фадеев назвал удовлетворительной работу силовиков на вчерашних акциях.