Главные новости
В России - все новости
25 января 2021, 10:55
497

Во Владивостоке возбуждено первое дело после ноябрьского ледяного дождя и блэкаута

© СС0 Public Domain

Возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников Владивостокских электрических сетей в связи с ударом стихии в ноябре прошлого года.

Как сообщалось, 19–20 ноября года в Первомайском районе Владивостока после «ледяного дождя» обрушились опоры двух линий электропередач, что привело к остановке станций, и на неделю — с 19 по 25 ноября — жители района остались без электроснабжения.

Между тем, по версии СК РФ, в феврале 2020 года во время очередного осмотра опор электромонтеры выявили дефекты: «железобетонные фундаменты в количестве 2 штук лопнули, пятки опоры гнилые, уголок гнутый под диафрагму», а также «пятки опоры гнилые». Свои наблюдения они внесли в листки осмотра. Несмотря на это, сотрудники филиала «Дальневосточные электрические сети» АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» не приняли мер к ремонту, оставив опоры и фундамент в работе как работоспособные. Следующее инженерное освидетельствование было назначено лишь на апрель 2025 года.

Для помощи гражданам, оставшимся без света, администрацией города были выделены бюджетные средства из резервного фонда на сумму более 16,3 млн рублей. Эту сумму в СК РФ считают ущербом.

Возбуждено дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие ненадлежащего или небрежного отношения к службе).