Главные новости
В России - все новости
25 января 2021, 12:18
3290

В российских городах отправляют под арест и штрафуют руководителей штабов Навального

© СС0 Public Domain

В ряде городов арестованы или оштрафованы координаторы местных штабов оппозиционера Алексея Навального.

Так, координатора штаба Навального в Архангельске Елизавету Бычкову, задержанную накануне, оштрафовали на 40 тысяч рублей по двум протоколам — на 15 и 25 тысяч рублей, передает 29.ru. Штраф в 25 тыс. рублей также назначен активистке Ольге Кузнецовой. Актививту Руслану Ахметшину дали 80 часов обязательных работ. Активистку Ольгу Школину осудили за призывы к участию в неразрешенной акции за видео от 16 января, но какое именно наказание ей назначено, она не знает. Штрафы назначены и замкоординатора штаба Егору Бутакову, активистам Роману Павлову, Елене Ипатовой, а активисту Андрею Боровикову за видео от 16 января дали 50 часов общественных работ.

В Челябинска координатора штаба Навального Артема Яумбаева арестовали на 9 суток за организацию несанкционированной акции. По той же статье арестовали на 9 суток экоактивиста Олега Шамбурова. Активиста Александра Леванова задержали после того, как он дотронулся до полицейского. По словам Леванова, омоновец споткнулся о клумбу и Александр попытался помочь ему подняться, был задержан за это. Суд посчитал виновным Леванова в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции и арестовал на 13 суток. Еще один задержанный — Роман Худяков, — по версии полиции, оказывал сопротивление, его арестовали на 9 суток. Активиста Владислава Гарбузова, по словам других активистов, суд арестовал на 7 суток за то, что он повел людей по проезжей части в районе улицы Цвиллинга, а не по подземному переходу, передает «Новая газета».

В Барнауле на 10 суток за нарушение порядка проведения массового мероприятия арестован координатор штаба Навального Вадим Останин и лидер местного движения «Весна» Андрей Скультецкий, сообщает ТАСС.

Замглавы иркутского штаба Навального арестован на 10 суток за организацию неразрешенного митинга, передает «Ирсити».

Координатор екатеринбургского штаба Навального Алексей Гресько арестован на 10 суток по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия»). Ленинский районный суд Екатеринбурга также арестовал на 4 суток Евгения Механцева, который сидел на дереве во время акции. Он признал виновным по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

В Новосибирске активиста штаба Навального Кирилла Левченко арестовали на 8 суток. Его задержали на акции протеста 23 января — он был замечен с мегафоном, передает «Сибкрай». Помощницу депутата горсовета Сергея Бойко Елену Носковец арестовали на восемь суток. Арестован на 10 суток член новосибирского штаба Навального, помощника депутата городского совета депутатов Даниила Маркелова. На 28 суток арестован депутат городского совета депутатов и глава штаба Навального Сергей Бойко — за призывы на неразрешенную акцию протеста.

Координатора штаба Навального в Ярославле Елены Лекиашвили задержали на 48 часов и она остается в отделе полиции. Адвокат Олег Крупочкин рассказал 76.ru, что с трудом добился 2-минутной встречи с подзащитной — и то в присутствии четырех сотрудников МВД.

На координатора штаба Алексея Навального в Казани Олега Емельянова составили протокол об организации публичного мероприятия без уведомления властей. Юрист «Апологии протеста» Данил Нургалеев рассказал «Коммерсанту», что МВД по Татарстану также запросило информацию у администрацию «Вконтакте» о номерах телефонов и электронных адресах, которые привязаны к странице казанского штаба. Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье о призывах к проведению неразрешенной акции.