Главные новости
В России - все новости
25 января 2021, 15:51
3569

Навку забанили в Instagram за мнение о протестах

Татьяна Навка — супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова — рассказала, что Instagram ограничил прямой доступ для просмотра ее сторис, объяснив, что это «потенциально неприемлемый контент». О чем конкретно идет речь — она не поясняет, но ранее в ее аккаунте было опубликовано несколько видеозаписей с критикой несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального 23 января.

Навка писала, что протестующие «сами нападают на полицию» и «устраивают беспорядки», видно и слышно, как они «кидаются бутылками» в полицейских. Сейчас этого видео в сторис уже нет.

До протестов Навка разместила пост, в котором пишет, что у нее самой дочь «такого возраста, на кого и рассчитан этот пиар». Она считает, что речь идет не про акции протеста, а «о призыве к стихийным сборищам».

«Адекватные люди понимают, что это призыв к элементарным беспорядкам, как в Европе или США с битьем витрин, переворачиванием машин. Бьют, к сожалению, по самой незащищенной аудитории, по молодежи, которая вообще не представляет, что такое жизнь и страна до Путина», — пишет она.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, комментируя происходившее 23 января, что все имеют право выражать свою точку зрения в рамках законодательства, а любые акции, выходящие за рамки закона — «не просто контрпродуктивны, а опасны». Подобное, напомнил Путин, уже приводило в России к «раскачке» общества. Он уточнил, что имеет в виду события 1917 года (Февральская и Октябрьская революции), а также конец 1980-х — начало 1990-х годов.

«Ситуация выходила далеко за рамки закона и приводила к такой раскачке общества и государства, от которой страдали не только те, кто раскачивали государство и общество, но и те люди, которые к этому не имели никакого отношения», — сказал Путин.

Относительно вовлечения в несанкционированные акции детей и подростков Путин сказал, что это недопустимо и похоже на тактику террористов. «Ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних», — считает он. Президент отметил, что именно так поступают террористы, выставляя «щит» из детей и женщин. Ответственные политики, подчеркнул он, не могут использовать несовершеннолетних для достижения своих политических целей.

Что же до работы силовиков в ходе протестов, то, по мнению Путина, они должны действовать также «только в рамках закона». «Они… должны выполнять свой долг служения народу России и государства… и в рамках закона», — заявил он

Несанкционированные акции в поддержку Навального прошли 23 января во многих городах страны. Среди участников акций было много подростков 13-17 лет.

В Петербурге региональное управление МВД проводит проверку по факту избиения женщины, которую госпитализировали после удара в живот в ходе протестной акции в Петербурге в субботу. Сам полицейский принес пострадавшей извинения и подарили цветы. Россияне запустили интернет-петицию в защиту женщины.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запросы в Генпрокуратуру и СК с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудника правоохранительных органов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен