Главные новости
В России - все новости
25 января 2021, 16:09
4359

Пропавший пенсионер замерз насмерть, пока тульские полицейские мешали волонтеру начать поиски

© Фото с сайта sledcom.ru

В Тульской области замерз насмерть 70-летний пенсионер. Как передает Myslo.ru, полицейские решили провести «воспитательную беседу» с вызвавшимся ночью помочь в поисках волонтером «Лизы Алерт», и время было упущено.

Пенсионер из поселка Бегичевский пропал в субботу вечером. Мужчина, страдающий проблемами со зрением и памятью, ушел на родник и не вернулся. Его сосед позвонил в полицию, но там сказали ждать до утра. Тогда мужчина попросил помощи в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт». На часах было 23:50.

Как рассказал руководитель тульского поискового отряда «Лиза Алерт» Сергей Юстус, уже через 20 минут после получения информации к дому пропавшего пришел первый доброволец — он жил рядом и хотел помочь соседу пропавшего мужчины в поисках. В 0:37, но вместо того, чтобы искать пенсионера, добровольца и заявителя посадили в служебный автомобиль и увезли в райцентр Богородицк, где стали критиковать методы «Лизы Алерт».

«То есть все это время сотрудники полиции никаких мер по поиску пропавшего мужчины не предпринимали и другим не давали возможность проводить должным образом поиск», — заявил Юстус. Он отметил, что ночью найти волонтеров было нелегко, и в результате поиски с другими волонтерами начались только около 3:00. Между тем полицейские с соседом пропавшего и волонтером вернулись только к 4:00. Доброволец, хорошо знавший местность, подключился к поискам, и именно его группа спустя час, в 4:55 нашла мужчину — он был мертв, но тело к тому моменту еще не остыло.

«Если бы поиски начались в 0:37, он, возможно, остался бы жив», — сказал Сергей Юстус.

В пресс-службе УМВД России по Тульской области сообщили, что по данному факту ведомство проводит проверку.