Главные новости
В России - все новости
25 января 2021, 17:44
191

Россия и США уже начали работу над пролонгацией СНВ-3

© Фото с сайта mil.gov.ua

Российские и американские эксперты приступили к «активной практической работе» над пролонгацией Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире «России 24». По ее словам, работа уже ведется.

Оценивая перспективы работы Москвы с новой американской администрацией демократа-президента Джо Байдена, Захарова напомнила, что прогнозы известны. Так, при президенте-демократе Бараке Обаме и республиканце Дональде Трампе отношения не удалось выровнять, Вашингтон «только все усложнял».

Захарова подчеркнула: в Москве исходили исходят из предпосылки, что отношения двух стран должны быть улучшены. Кроме того, есть множество сфер, где Россия и США «просто обязаны это сделать». Речь идет о международной стабильности и безопасности, разоружении, о непосредственном общении граждан РФ и США.

Напомним, договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. Документ предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух стран таким образом, чтобы через семь лет после подписания и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между Россией и США.

Администрация экс-президента США Дональда Трампа считала, что в текущем виде оно не отвечает интересам Вашингтона. Белый дом настаивал на выработке нового договора с привлечением Китая или на продлении соглашения, но с дополнительными условиями. Москва предлагала пролонгировать договор без каких-либо условий с заморозкой имеющихся ядерных арсеналов, но Трамп отверг эту инициативу.

21 января представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация нового президента Джо Байдена предложит России продлить СНВ-3 на пять лет. В МИД РФ тогда же заявили, что готовы немедленно начать процедуру продления договора.