Главные новости
В России - все новости
25 января 2021, 18:50
2078

В России требуют засеять газоны и парки и запретить выкос травы

© СС0 Public Domain

В российских городах необходимо запретить выкос травы и всех видов растений во дворах, на газонах, а также в скверах, парках и других местах отдыха жителей. Более того — нужно засеять дворы, газоны, парки и скверы травой и дикими цветами. В этом убежден автор петиции, размещенной на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

Ссылаясь на ряд норм Конституции РФ, автор петиции требует принять закон, который запретит выкос и установит обязанность властей засеять жилые пространства разнотравьем. Свою инициативу он объясняет целым рядом причин.

Одна из них: «в результате так называемого „ухода“ Москва, другие крупные города и даже небольшие города лишились цветов и вообще разнотравья». В том числе уничтожаются растения из Красной книги, поскольку газонокосильщикам все равно, что косить.

Трава, отмечает автор, как и вся зелень, вырабатывает кислород и задерживает пыль, «ковровое» выкашивание приводит к снижению уровня кислорода и запыленности в городах. Также, указывает он, выкос травы косилками и триммерами создает большую шумовую нагрузку, превышающую установленные нормы СанПин. В итоге горожане летом вынуждены сидеть без свежего воздуха, с закрытыми окнами, чтобы снизить уровень шума, и это плохо отражается на здоровье и психике. Сами газонокосилки дополнительно загрязняют воздух выбросами.

Также выкос травы лишает птиц естественной кормовой базы, они улетают, зато в больших количествах появляются вредные насекомые, включая клещей, которых ранее съедали улетевшие птицы.

Волнует автора и эстетика: по его словам, местные власти повсеместно экономят на уходе за зелеными насаждениями, предпочитая уходу полный выкос. «В результате травянистые растения гибнут, остается только голая земля, что выглядит ужасно и уродует наши города», — сказано в петиции. Отсутствие травы как защиты для почвенного слоя приводит к гибели кустарников и деревьев.

Кроме того, на выкос травы ежегодно тратятся большие суммы из бюджета на закупку ГСМ, техники, оплату рабочим, но эти расходы направлены не на улучшение жизни и здоровья россиян, а напротив — на их ухудшение.

«У государства нет своих денег, только деньги налогоплательщиков, то есть налоги граждан, мои и других граждан РФ. Поэтому я требую, что бы наши налоги расходовались на нужды россиян — медицину, социальную поддержку и иные значимые для людей направления. Финансирование выкоса травы в условиях кризиса, когда власти говорят, что нет денег на помощь людям выглядит как пир во время чумы», — пишет автор.

Он призывает прекратить выкос, вернуть в города траву и дикие цветы типа мать-и-мачехи, клевера, незабудок, ромашек и лютиков, а также других эндемичных видов.

«Высевание разнотравных растений является прекрасной альтернативой выкашиваю газонов, не имеющей никаких вышеуказанных недостатков, а кроме того они делают жилые территории и места отдыха живыми, дружелюбными и красивыми, какими они и должны быть», — заключает он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости