Главные новости
В России - все новости
26 января 2021, 12:35
242

В Госдуме одобрили внесудебную блокировку оправдания экстремизма

© СС0 Public Domain

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о возможности внесудебной блокировки контента с обоснованием или оправданием экстремизма (терроризма).

Напомним, закон был внесен в Госдуму в июле прошлого года. Законопроектом предусмотрено ограничение доступа к информации, содержащей «обоснование или оправдание осуществления экстремистской (или) террористической деятельности, по решению Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей».

Сейчас в таком порядке блокируют только сайты с призывами к осуществлению экстремистской деятельности или массовым беспорядкам. В иных случаях требуется решение суда.

Законопроект был разработан комиссией Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России в соответствии со стратегией противодействия экстремизму в РФ до 2025 года.

В комиссии сослались на установленные многочисленные факты распространения представителями иностранных государств информации, содержащей «обоснование или оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность, по соображениям политического, идеологического, религиозного и иного характера с целью деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества». «Фиксируются участившиеся случаи обеления нацистских военных преступников, их пособников, коллаборационистов и оправдания их преступлений. При этом прославление нацизма и других человеконенавистнических идей представляется как реализация права на свободу выражения мнения», — утверждается в пояснительной записке к проекту.

Сейчас действует судебный порядок блокировки экстремистских материалов. Сайты, не являющиеся СМИ, включаются Роскомнадзором в «черный список» только после того, как решение примет суд на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу.