Главные новости
В России - все новости
26 января 2021, 13:16
5249

В Кремле отвергли возможность диалога с протестующими

© Фото с сайта www.kremlin.ru

На несанкционированных акциях 23 января в поддержку Алексея Навального были беспорядки, диалога с участниками протестов быть не может, а организаторы таких акций должны преследоваться по закону. Так прокомментировал происходившее в субботу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», те, кто вышли на несанкционированные акции, являются нарушителями закона. Все вопросы к властям, считает Песков, надо «задавать в рамках закона». «Для этого существуют средства массовой информации, где можно выступать и озвучивать свою позицию», — уточнил Песков.

Действия тех, кто в ходе акций нападал на омоновцев, он назвал «серьезными правонарушениями», которые должны «преследоваться по закону». «Убежден — с ними диалога быть не может», — подчеркнул Песков.

Представитель Кремля добавил, что участники протестов были «чрезвычайно агрессивны», в чем «не должно быть сомнений». «Случаев агрессии против представителей органов правопорядка было несравнимо больше, чем нежелательных проявлений в том, как действовали полицейские и ОМОНовцы», — скал Песков.

При этом он признал, что были «печальные моменты необоснованной грубости» со стороны силовиков. Но, продолжил Песков, на эти «печальные» случаи немедленно была реакция со стороны полицейского руководства. «Ведутся служебные разбирательства», — уточнил Песков.

Он также напомнил о случае на Трубной площади в Москве, где водитель служебного автомобиля лишился глаза в результате действий протестующих, и в таких инцидентах «заключается большая опасность».

Напомним, несанкционированные акции в поддержку Навального прошли 23 января во многих городах страны. Среди участников акций было много подростков 13-17 лет.

В Петербурге региональное управление МВД проводит проверку по факту избиения женщины, которую госпитализировали после удара в живот в ходе протеста. Полицейский принес пострадавшей извинения. Россияне запустили интернет-петицию в защиту женщины. Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запросы в Генпрокуратуру и СК с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудника правоохранительных органов.

Ранее в Сети было размещено видео инцидента. На кадрах видно, как правоохранители ведут под руки задержанного на несанкционированной акции молодого парня. В этот момент навстречу им выходит женщина, один из омоновцев пинает ее в живот, она падает на спину, ударяется головой. Ее увезли в больницу, она уже выписана.

Известно, что пострадавшая — 54-летняя Маргарита Юдина, мать троих детей, живет в Луге. О себе говорит, что из семьи потомственных диссидентов. В связи со случившимся она намерена обратиться в Следственный комитет.

При этом 22 января СКР возбудил уголовное дело по пунктам «а, в» части 2 статьи 151.2 УК о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни. В комитете уточнили, что дело возбуждено по жалобам объединений родителей школьников. По данным следствия, сторонники Навального распространяли призывы к несовершеннолетним приходить на несанкционированные митинги 23 января по всей стране.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, комментируя происходившее 23 января, что все имеют право выражать свою точку рения в рамках законодательства, а любые акции, выходящие за рамки закона — «не просто контрпродуктивны, а опасны». Подобное, напомнил Путин, уже приводило в России к «раскачке» общества. Он уточнил, что имеет в виду события 1917 года (Февральская и Октябрьская революции), а также конец 1980-х — начало 1990-х годов.

«Ситуация выходила далеко за рамки закона и приводила к такой раскачке общества и государства, от которой страдали не только те, кто раскачивали государство и общество, но и те люди, которые к этому не имели никакого отношения», — сказал Путин.

Относительно вовлечения в несанкционированные акции детей и подростков Путин сказал, что это недопустимо и похоже на тактику террористов. «Ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних», — считает он. Президент отметил, что именно так поступают террористы, выставляя «щит» из детей и женщин. Ответственные политики, подчеркнул он, не могут использовать несовершеннолетних для достижения своих политических целей.

Что же до работы силовиков в ходе протестов, то, по мнению Путина, они должны действовать также «только в рамках закона». «Они… должны выполнять свой долг служения народу России и государства… и в рамках закона», — заявил он.