Главные новости
В России - все новости
26 января 2021, 14:23
110

За пропаганду «веселящего газа» решено карать штрафами

© Фотослужба Государственной Думы

Госдума приняла во втором чтении законопроект об административном наказании за пропаганду «веселящего газа», передает корреспондент «Росбалта».

Изменениями в КоАП предлагается установить для граждан штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юр лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. При этом рекламная продукция и оборудование будут подлежать конфискации. Для предпринимателей и юрлиц также предусмотрено также временное закрытие на месяц.

Закись азота применяется в качестве ингаляционного наркоза в стоматологии, а также в некоторых отраслях промышленности, например, для консервирования продуктов, при сварочных работах, для двигателей внутреннего сгорания, а также в электронной промышленности.

Закись азота широко используют продавцы развлечений, сбывая «веселящий газ» через интернет и в ночных клубах. При этом убеждают, что их товар безвреден. Однако бесконтрольное нецелевое использование закиси азота может привести к необратимым последствиям для здоровья и даже повлечь смерть.

Ранее Госдума приняла закон, запрещающий производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, сбыт и пропаганду употребления закиси азота не по назначению, то есть не в медицинских, промышленных и технических целях.