Главные новости
В России - все новости
26 января 2021, 14:37
313

Попова: «Британский» ковид — очень заразный

© СС0 Public Domain

«Британский» штамм коронавируса не более опасен, чем «обычный» ковид, но он может быть более заразным. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании правительственного координационного совета по борьбе с ковидом.

По ее словам, сообщает «Интерфакс», «британский» ковид не вызывает болеетяжелых симптомов по сравнению с «обычным». «Но, скорее всего, он более заразен, он высококонтагиозный, то есть один человек может заразить больше людей», — уточнила Попова ситуацию.

Она также заверила, что иммунитет после перенесенного «обычного» коронавируса способен защитить и от «британского» штамма. По ее словам, это уже показанные результаты, которые «внушают оптимизм».

Напомним, о появлении нового штамма коронавируса 14 декабря заявил глава минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок. Тогда же сообщалось, что «британский» штамм на 50-70% заразнее других форм коронавируса. При этом в начале января в Роспотребнадзоре поясняли, что «британский» штамм принципиально не отличается от «уханьского» или других штаммов. По данным ведомства, в геноме «британского» штамма вируса не произошло даже 1% изменений.

Однако Россия из-за «британского» ковида с 22 декабря по 1 февраля включительно приостановила авиасообщение с Великобританией.

Попова также говорила, что у россиянина, прибывшего до Нового года из Великобритании, был обнаружен новый штамм коронавируса, но заболевший не представляет опасности для окружающих, и вирус от него никому не передался.

Премьер Британии Борис Джонсон 22 января заявил, что «британский» штамм, вероятно, смертоноснее других вариантов инфекции. По его словам, что появились некоторые свидетельства того, что «британский» штамм «может быть связан с более высокой смертностью». Так, данные Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам показывают, что от старого штамма COVID умирают 10 человек из тысячи заразившихся, а от «британского» — 13-14 человек.