Главные новости
В России - все новости
26 января 2021, 15:12
2470

Роспотребнадзор сообщил о смерти организатора российского здравоохранения

© CC0

Евгений Беляев — ученый, бывший главный государственный санитарный врач России и организатор отечественного здравоохранения и медицины — скончался на 84-м году жизни. О смерти Беляева сообщает Роспотребнадзор.

В некрологе на сайте ведомства подчеркивается: Беляев был одним из ведущих российских специалистов в сфере организации и управления санитарно-эпидемиологической службой. Его научные работы посвящены вопросам создания условий для формирования здоровья населения и влияния на это различных факторов окружающей среды. Он разрабатывал научные основы организации и управления санитарно-эпидемиологическим благополучием населения; уделял много внимания проблемам питания и качества пищевых продуктов, продовольственной безопасности России. Беляев — автором монографии «Роль санэпидслужбы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ» и более 300 научных публикаций.

Беляев был академиком Российской академии медико-технических наук и Международной академии информатизации, членом-корреспондентом РАМН, в 1990–1992 годах был главным государственным санитарным врачом РСФСР, затем (до 1996 года) — РФ. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube