Главные новости
В России - все новости
26 января 2021, 15:47
1193

МВД: Полицейские заподозрили тульского волонтера «Лизы Алерт» в причастности к исчезновению пенсионера

© Фото с сайта sledcom.ru

В УМВД России по Тульской области отрицают версию волонтеров поискового отряда «Лиза Алерт» о бездействии полицейских при поисках пропавшего 70-летнего пенсионера.

Как заявил накануне Myslo.ru руководитель поискового отряда Сергей Юстус, 23 января в поселке Бегичевский пропал 70-летний мужчина — он вечером ушел на родник и не вернулся. Его сосед позвонил в полицию, но там, по словам Юстуса, ему сказали ждать до утра, и тогда сосед сообщил о случившемся на горячую линию ПСО «Лиза Алерт». По версии главы отряда, оперативно приехавшего в село волонтера и соседа пропавшего полицейские забрали в отдел, и в результате поиски начались поздно. По их мнению, это могло помешать найти пропавшего пенсионера. По словам руководителя поискового отряда Сергея Юстуса, тело пенсионера без одежды было обнаружено только ранним утром без одежды недалеко от дома. Волонтер пояснил, что люди при сильном переохлаждении могут ощущать сильный жар и раздеваются, несмотря на мороз. Поэтому поисковики предположили, что пенсионер скончался от переохлаждения.

Во вторник УМВД Тульской области распространило свою версию событий. По данным пресс-службы, заявка на поиски пропавшего поступила 24 января в 00:07 и была зарегистрирована в установленном порядке. По адресу выехали сотрудники полиции и у дома пропавшего обнаружили соседа «с внешними признаками алкогольного опьянения», а также волонтер. «Пояснения указанных граждан имели противоречивый и несвязный характер. В связи с чем, правоохранители приняли решение доставить их в отдел полиции для проверки на причастность к возможному противоправному деянию», — говорится в сообщении. Также в полиции утверждают, что дежурный местного отдела «принял все необходимые меры для розыска пропавшего, в том числе ориентировал на поиск оперативные службы района».

По заключению судебно-медицинской экспертизы, содержание которого приводит УМВД, смерть пенсионера наступила за несколько часов до обращения граждан в правоохранительные органы, а причиной стало заболевание сердечно-сосудистой системы. «Также установлено, что сосед мужчины и доброволец поисковой организации самостоятельно вели поиски 23 января, начиная с 17:00, а в полицию обратились лишь 24 января в 00:07», — заявляют в полиции.

Изданию Myslo.ru в УМВД уточнили, что 23-летний волонтер ранее был уже судим, а сейчас он находится под следствием по факту вандализма, совершенного на территории кладбища в Богородицке. Стражи порядка предположили, что и волонтер, и сосед могут быть причастны к исчезновению пенсионера, и доставили их в отдел для проведения бесед. Версия не нашла подтверждения, и обоих отвезли из райцентра обратно в поселок, где присоединились к поискам и в итоге нашли пенсионера, но уже мертвым.

В полиции утверждают, что во время беседы с мужчинами на месте исчезновения уже работали сотрудники других оперативных служб.