Главные новости
В России - все новости
26 января 2021, 15:49
1414

Правозащитники обратились в СК, перечислив нарушения со стороны силовиков на митингах

© Фото Саввы Приходько

Фонд «Общественный вердикт» (включен в реестр НКО, исполняющих функции иностранных агентов) обратился в Следственный комитет с жалобой на как минимум восемь случаев «насильственных действий сотрудников правоохранительных органов в отношении граждан только в Москве и Петербурге» на несанкционированных акциях за 23 января. Об этом сообщает Znak.

Правозащитники обратили внимание на «произвольные и грубые задержания граждан», якобы незаконное применение спецсредств, «избиение уже задержанных и людей, находящихся рядом».

«По результатам проверки СК должен возбудить уголовные дела в отношении каждого сотрудника, совершившего должностное преступление», — говорится в сообщении.

Волна несанкционированных протестов прошла в РФ после того, как 18 января Химкинский суд арестовал политика Алексея Навального на 30 суток по заявлению ФСИН до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по указанному делу. Рассмотрение требования ФСИН о замене политику условного срока на реальный должно состояться 2 февраля.

В Петербурге получил общественный резонанс случай с Маргаритой Юдиной, которую полицейский ударил в живот 23 января на несанкционированной акции. Она заявила, что намерена обратиться в Следственный комитет по поводу инцидента.