Главные новости
В России - все новости
26 января 2021, 17:35
495

Новым мэром Норильска избрали бывшего топ-менеджера «Норникеля»

© Фото Леонида Прядко

Депутаты горсовета Норильска почти единогласно избрали главой города руководителя фракции «Единой России», бывшего топ-менеджера компании «Норникель» Дмитрия Карасева. Против оказался лишь один человек из 32 проголосовавших, сообщили в мэрии города.

Карасев пообещал горожанам «новую жизнь». Своей задачей среди прочего он считает конструктивный диалог с компанией «Норникель», который бы, по мнению чиновника, позволил бы использовать ее возможности на благо города.

С 2007 по 2012 годы Карасев работал в ОАО «Таймыргаз», а в феврале 2012 года перешел на должность советника заместителя директора ГМК «Норильский никель» по персоналу и социальной политике. Этот пост он занимал недолго и в этом же году стал помощником главы Норильска, а с 2015 года был назначен начальником управления делами Норильского горсовета. Лидер фракции «Единой России» в гордуме.

Прежний мэр Ринат Ахметчин ушел с поста после экологической катастрофы с разливом более 21 тыс. тонн нефтепродуктов из хранилища ТЭЦ-3, входящей в группу «Норникеля» АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК). Он стал одним из подозреваемых по делу о разливе: по версии обвинения, чиновник ввел режим чрезвычайной ситуации и не организовал работы по предотвращению загрязнения дизельным топливом почвы и акватории рек. Приговор оказался мягким — полгода исправительных работ с удержанием 15% заработной платы.