Главные новости
В России - все новости
26 января 2021, 19:49
893

Политика Льва Шлосберга оштрафовали за предложение митингующим пройти в гайд-парк

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Задержанного на акции 23 января депутата Псковского областного собрания, члена федерального политсовета партии «Яблоко» Льва Шлосберга по решению суда оштрафовали на 20 тыс. рублей. Он собирается обжаловать это решение.

Как рассказал политик корреспонденту «Росбалта», он был участником марша в поддержку Навального — мероприятие было долгим и напряженным: происходили, в частности, задержания протестующих полицией. В итоге колонна постепенно дошла до Ботанического сада — места вдали от центра города, рядом с которым находится псковский гайд-парк. Это единственное место в городе, где разрешены публичные мероприятия без уведомления властей.

«Я предложил людям вслух, находясь рядом с этим местом, где-то в ста метрах от него, пройти в гайд-парк, полагая, что в таком случае ситуация бы разрядилась, в том числе для полицейских, потому что почти в течение часа шло напряженное шествие, одного человека избили, выхватывали людей для задержания. Было понятно, что атмосфера взрывоопасная. Я полагал, что таким образом мы сможем разрядить атмосферу. Люди соберутся и смогут поговорить друг с другом, а полицейские не смогут препятствовать», — объяснил Лев Шлосберг.

По его словам, в итоге полиция просто заблокировала площадку гайд-парка, заявив, что не пустит туда людей. «Я спросил: „Что вы творите?“ За это предложение меня и обвинили в организации публичного мероприятия в виде шествия продолжительностью сто метров, с момента предложения людям пройти до входа в гайд-парк. Это было признано отдельным шествием внутри шествия. Меня признали организатором шествия внутри шествия, вот такая матрешка», — сообщил Шлосберг.

Он считает, что властям «нужна была публичная фигура, которая сошла бы за организатора, потому что все организаторы марша в поддержку Навального были задержаны до начала мероприятия». «Была задача найти заговор и руководителя заговора. Они решили, что я, как депутат, идеально подхожу под организатора», — полагает депутат.

Политик констатировал, что суд не мог позволить себе признать его невиновность, но все же принял «соломоново решение», назначив наказание по низшему пределу, 20 тыс. рублей.
По мнению Льва Шлосберга, сегодня в России это равнозначно признанию невиновности человека. Впрочем, решение он намерен опротестовывать.