Главные новости
В России - все новости
26 января 2021, 20:10
1045

СК: После акций протеста по России завели 20 уголовных дел

© Фото Саввы Приходько

После несанкционированных акций в России 23 января возбуждено 20 уголовных дел. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

«Главе ведомства доложено о том, что по итогам несанкционированных мероприятий возбуждено 20 уголовных дел, проводится ряд процессуальных проверок, по итогам которых будут приняты процессуальные решения», — отметила она.

По ее словам, основная масса противоправных действий квалифицируется по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Волна несанкционированных протестов прошла в РФ после того, как 18 января Химкинский суд арестовал политика Алексея Навального на 30 суток по заявлению ФСИН до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по указанному делу. Рассмотрение требования ФСИН о замене политику условного срока на реальный должно состояться 2 февраля.

Известно, что Пресненский суд Москвы арестовал первого обвиняемого в применении насилия к сотруднику правоохранительных органов на несанкционированной акции 23 января в Москве.

По данным «ОВД-Инфо», задержаны в России на несогласованных акциях 23 января 3 тыс. 893 человека.