Главные новости
В России - все новости
27 января 2021, 06:20
583

Почти 90% врачей считают, что наказание за нападение на медиков нужно ужесточить

© Фото с сайта московской мэрии

Уголовное наказание за нападение на медработников, исполняющих обязанности, нужно ужесточить вплоть до реальных сроков за причинения вреда здоровью, считают 88% медиков.

Такие данные приводятся в результатах опроса, который провел «Справочник врача», пишет РБК. В опросе приняли участие 3098 медиков из всех регионов России.

Идею установки на рабочем месте врача «тревожной кнопки» поддержали 45% отвечавших. Еще 44% считают, что в кабинетах должны стоять видеокамеры, а около 25% настаивают на усилении охраны в больницах.

Около 19% опрошенных медиков хотя бы раз за время работы становились объектами нападения пациентов или их родственников. При этом оскорбления и угрозы приходилось выслушивать почти 60%. Только около 20% опрошенных заявили о полном отсутствии конфликтов с пациентами и нападений с их стороны.

В то же время из врачей, подвергшихся нападению, к правоохранителям обращались только 33%. Среди остальных 47% считают, что обращаться в полицию бессмысленно, 20% в принципе не доверяют правоохранителям, 34% заявили, что «на больных не обижаются».

В случаях обращения медиков в полицию опрошенные рассказали о таких результатах (респондентам предлагался множественный выбор, поэтому сумма результатов может быть больше 100%): в 46% было отказано в возбуждении уголовного дела, в 47% — в возбуждении административного. В 18% случаев полиция отказалась принять заявление. В случаях, когда дело было возбуждено, оно окончилось для нападавшего штрафом в 23% случаев, условным сроком — в 2,6%, реальным сроком — в 2,1%. Еще в 2,1% случаев медики смогли получить компенсацию морального вреда.

В абсолютных цифрах условный срок был назначен в 5 случаях, еще в 4 случаях нападавший отправился в колонию, также 4 врача получили компенсацию.