Главные новости
В России - все новости
27 января 2021, 11:21
462

Правозащитники рассказали о фигурантах дел, возбужденных в России после митингов 23 января

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Семь человек проходят подозреваемыми в рамках уголовных дел, возбужденных по итогам неразрешенных протестных акций 23 января в регионах РФ.

Как рассказал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, во Владивостоке есть подозреваемые по обоим ранее возбужденным делам о насилии в отношении силовиков — одного из них нашли и задержали, второй явился сам.

В Ростове-на-Дону по делу о призывах с беспорядках подозревают несовершеннолетнего. При этом обыск у прошел у бывшего бывшего координатора штаба Навального Сергея Гривко, однако он по делу проходит свидетелем.

В Санкт-Петербурге под стражей по делу о насилии в отношении сотрудников ГИБДД находится признавший вину Николай Девятый.

Во Владимире задержан подозреваемый по делу о распылении газа из баллончика в полицейского — Виталий Тимофеенко также заключен под стражу.

В Краснодаре уголовное дело о хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК) расследуется в отношении Владимира Егорова, залезшего на памятник и снявшего штаны напротив здания краевой администрации.

В Новосибирске 20-летний горожанин задержан по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Ему избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

В Москве расследуют дела о насилии в отношении правоохранителей — задержаны водитель Виталий Евсин и Евгений Есенов. По делу о хулиганстве и повреждении автомобиля с мигалкой задержаны несколько человек, в том числе 18-летний тиктокер Константин Лакеев.

В других уголовных делах — о призывах к беспорядкам в Татарстане, перекрытии дорог во Владивостоке, Москве и Петербурге — фигурантов пока нет.

Читайте также