Главные новости
В России - все новости
27 января 2021, 13:51
755

Чиновники вынуждают учителя из Коми уволиться после его пикета за свободу слова

© СС0 Public Domain

Учителю из Коми пришлось уволиться после пикета в защиту свободы слова 23 января.

Как рассказал журналу «7×7» учитель из города Микунь Никита Тушканов, 23 января вышел к зданию местного дома культуры на одиночный пикет с плакатом «Молчи или умри». Через час к пикетчику подошел полицейский и сообщил, что на акцию пожаловались сотрудники администрации, и предложил пройти с ним на опрос, но учитель отказался. Вечером к Никите домой приехали полицейские и спрашивали о том, зачем он вышел на пикет и знает ли Навального. Тушканов пояснил, что выходил не за Навального, а за свободу слова.

А 25 января в школу, где преподавал Тушканов, приехала глава управления образования Усть-Вымского района Елена Пекач и ее помощник — учителя стали расспрашивать, чем он недоволен. По словам Тушканова, его назвали «плохим примером для учеников». Выяснилось, что на учителя пожаловались родители детей. Тушканов предложил собрать комиссию, чтобы обсудить ситуацию вместе с родителями учеников, но эту идею отвергли.

По словам учителя, его склоняли к увольнению по собственному желанию, угрожая увольнением по статье. «Думаю, что они будут искать поводы для моего увольнения», — считает Тушканов.

Начальник управления образования района Елена Пекач подтвердила журналистам, что встреча с учителем была, но, по ее словам, Тушканову не предлагали писать заявление об увольнении. «Мы в любом случае должны были выяснить ситуацию: он как педагог вышел или как частное лицо. Что он хотел этим показать, что его не устраивает? В любом случае мы не принимаем никакого решения, его принимает директор», — сказала чиновница.