Главные новости
В России - все новости
27 января 2021, 13:42
292

«Условий нет»: в Кремле не верят в «перезагрузку» отношений с США

© Коллаж ИА «Росбалт»

Все разговоры о «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном не имеют под собой реальных оснований. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает ТАСС, никаких условий для такой «перезагрузки» сейчас нет. Да и сам этот термин — «перезагрузка» — употреблять не стоит, считает представитель Кремля.

Песков добавил, что первый телефонный разговор президента России Владимира Путина и новоизбранного американского президента Джо Байдена состоялся по предложению Москвы. Именно российская сторона, подчеркнул Песков, предложила провести разговор, чтобы, в том числе, поздравить Байдена с началом работы в Белом доме. «И обсудить наиболее актуальные вопросы», — сказал Песков. И уточнил: главный из этих вопросов — ратификация соглашения о продлении ДСНВ и в целом решение о продлении ДСНВ на пять лет.

Напомним, накануне Путин и Байден впервые поговорили по телефону. Они оказались довольны обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению договора о стратегических наступательных вооружениях, сообщал Кремль.

«В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов», — отмечается в сообщении.

Также Путин и Байден обсудили возможности сотрудничества в борьбе с коронавирусом, выход США из Договора по открытому небу, проблематику сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российскую инициативу о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН. В Кремле добавили, что «беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер».

Отметим, что Путин также поздравил Байдена с началом работы на посту президента США. Российский лидер указал, что нормализация отношений между Россией и США «отвечала бы интересам обеих стран и — с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире — всего международного сообщества».

Сегодня Госдума ратифицировала соглашение о продлении договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, передает корреспондент «Росбалта».

Договор продлевается сроком на пять лет. Предметом предлагаемого к ратификации соглашения являются вопросы, затрагивающие обороноспособность России, разоружения или международного контроля над вооружениями, обеспечения международного мира и безопасности. В частности, договор наделил инспекторов привилегиями и иммунитетами, аналогичными тем, которые предоставляются членам дипломатического персонала.

В Госдуме заявили, что ратификация соглашения в полной мере отвечает национальным интересам Российской Федерации, позволяет сохранить прозрачность в вопросах международной безопасности и паритет оборонной мощи РФ и США, предотвратить окончательное разрушение политико-дипломатических механизмов поддержания стратегической стабильности.

Кроме того, продление договора окажет благоприятный эффект на международную обстановку и подтвердит приверженность России к выполнению обязательств по статье VI договора о нераспространении ядерного оружия, укрепит постоянные и последовательные призывы РФ к расширению процесса ядерного разоружения, включая придание ему в перспективе многостороннего характера, указали в Госдуме.