Главные новости
В России - все новости
27 января 2021, 13:59
1690

«Представлены разъяснения»: Путин что-то сказал Байдену о Навальном

© Коллаж ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с американским коллегой Джо Байденом дал ему «разъяснения» относительно ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Так ответил на вопросы журналистов о разночтениях Кремля и Белого дома в релизах о диалоге президентов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, передает РИА «Новости», тема Навального «затрагивалась» в разговоре. На ремарку, что Белый дом писал о Навальном в контексте диалога Путин-Байден, а Кремль — нет, Песков сказал, что «у нас был единый текст, который был опубликован сразу».

На просьбу уточнить, есть ли по ситуации с Навальным понимание между Путиным и Байденом, он вновь повторил: «С нашей стороны были представлены необходимые разъяснения».

Напомним, накануне сообщалось, что Путин и Байден впервые поговорили по телефону. Оба политика, как сообщается на сайте Кремля, оказались довольны обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению договора о стратегических наступательных вооружениях.

«В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов», — отмечается в сообщении.

Также Путин и Байден обсудили возможности сотрудничества в борьбе с коронавирусом, выход США из Договора по открытому небу, проблематику сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российскую инициативу о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

В Кремле добавили, что «беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер».

Отметим, что Путин также поздравил Байдена с началом работы на посту президента США. Российский лидер указал, что нормализация отношений между Россией и США «отвечала бы интересам обеих стран и — с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире — всего международного сообщества».

Примечательно, что в стенограмме на сайте Кремля (в момент публикации заметки — прим. ред.) ни слова не говорится о теме ареста оппозиционного политика Алексея Навального, тогда как пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что американский президент в разговоре с российским коллегой поднимал этот вопрос.

По ее словам, Байден позвонил президенту Путину с намерением обсудить продление СНВ-3 на пять лет, «а также чтобы подтвердить нашу твердую поддержку суверенитету Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии, а также чтобы поднять вопросы, вызывающие обеспокоенность, включая взлом SolarWinds, сообщения о россиянах, назначающих награды за солдат США в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального и обращение с мирными протестующими со стороны российских сил безопасности».

Москва, между тем, ранее опровергала обвинения Вашингтона по всем перечисленным пунктам.