Главные новости
В России - все новости
27 января 2021, 14:37
770

Шамана Габышева снова увезли в психдиспансер

© Стоп-кадр видео

В Якутске полицейские увезли в психдиспансер шамана Александра Габышева, который недавно объявил о планах начать новый «поход на Москву».

Ранее в среду сообщалось, что к Габышеву домой пришли несколько полицейских и женщина в штатском.

Как рассказали в организации «Правозащита Открытки», участковый инспектор полиции, который был дома у шамана, сообщил, что Александра снова увезли в психоневрологический диспансер.

Правозащитник Алексей Прянишников сказал «Интерфаксу», что поводом могло стать то, что Габышев не отмечался в диспансере. «Реальным основанием считаю его объявление о возобновлении похода. Все предыдущие ситуации, при которых его помещали в психдиспансер, так или иначе были связаны с его походом», — уточнил Прянишников.

Около двух недель назад Габышев объявил, что весной намерен предпринять новый «поход на Москву» — он хотел въехать в столицу на белом коне. После первого похода в 2019 году его задержали, завели уголовное дело о призывах к экстремизму, а затем признали невменяемым и в мае 2020 года Александра снова поместили в психбольницу, и суд назначил ему принудительное лечение. В конце июля прошлого года Габышев был выписан.