Главные новости
В России - все новости
27 января 2021, 15:06
233

В Совфеде разглядели угрозу «цифровой диктатуры» под эгидой США

© СС0 Public Domain

Совет Федерации выступил с заявлением о нарушении принципа свободы слова со стороны глобальных американских интернет-компаний, передает корреспондент «Росбалта».

Сенаторы призвали законодательные органы всех государств мира разработать национальное законодательство для «ограничения всесилия и произвола глобальных интернет-компаний». В Совфеде указали, что ограничение свободы слова в соцсетях происходит по политическим причинам, без законных оснований и вопреки нормам международного права.

Развитие событий после президентских выборов в США показало, что американские интернет-гиганты «встали на путь широкого использования цензуры, противоречащей принципам демократии, общепризнанному праву граждан на поиск, получение и распространение информации, а также незаконной блокировки альтернативных платформ. В условиях подчинения социальных сетей политическим целям правящих кругов СЩА возникает угроза навязывания их пользователям однобокого, предвзятого взгляда на происходящее не только в этой стране, но и во всем мире», — говорится в заявлении.

Сенаторы также призвали к разработке международной конвенции, регулирующей деятельность глобальных интернет-компаний. Целью этой работы должна стать выработка таких общепринятых норм, которые «исключат произвольные решения и поставят глобальные интернет-обмены на прочную почву международного права», — указали в Совфеде. «Всемирная сеть должна оставаться пространством свободы слова и свободы информации, регулируемым законом, а не инструментом политики одного государства и тесно связанных с ним медийных монополий», — говорится в заявлении.

Напомним, при этом ранее Россия закрепила в Конституции приоритет национального законодательства над международным правом (в спорных случаях), а также провозгласила курс на суверенизацию Рунета.