Главные новости
В России - все новости
27 января 2021, 17:45
1106

МИД РФ заявил об «откате» в отношениях с Евросоюзом и усомнился в дальнейшем взаимодействии с ЕС

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Недружественные действия ЕС в ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным стали апогеем недружественных мер и ставят под сомнение саму возможность выстраивания дальнейшего взаимодействия с Евросоюзом. Об этом говорится в ответах МИД РФ на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.

В сообщении указывается на «серьезный откат» в отношениях с Евросоюзом, причиной которого, по мнению МИД, стало желание отдельных стран ЕС, прежде всего Германии, «консолидировать ряды на антироссийской основе».

Также в МИД «с прискорбием» отметили попытки ЕС в условиях глобальной борьбы с пандемией коронавируса препятствовать использованию российских вакцин и запуск дезинформации о них. Отдельно МИД указал на продолжение санкционной политики, направленной против России.

При этом, сказано в сообщении, Москва не намерена «вставать в позу обиженных» и отказываться от диалога. Сохраняется «настрой на терпеливую работу» для полноценного диалога с Брюсселем, «когда он будет к этому готов».

Напомним, ранее европейские чиновники требовали, чтобы, Россия расследовала инцидент с Навальным, который 20 августа впал в кому на борту самолета. Они также осудили арест Навального по его возвращении из Германии в Москву и потребовали его освободить.

В МИД также подчеркнули, что заявление G7 по Навальному является вмешательством во внутренние дела России и недружественным шагом. Но «ничего принципиально нового в документе не содержится», сказано в комментарии.

МИД призвал страны «семерки» «строго руководствоваться общепризнанными принципами и нормами международного права, отказаться от передергивания фактов и других методов ведения информационной войны, уделять больше внимания решению насущных проблем своих граждан».

23 января в десятках городов прошли акции с требованиями отпустить Навального. Сотрудники полиции применяли силу против митингующих, о чем рассказывал «Росбалт». Среди протестантов было много подростков. СК ранее возбудил 21 уголовное дело, связанное с протестами.

Сам Навальный находится под арестом в московском СИЗО по требованию ФСИН, обвинившей его в нарушении условного срока по делу «Ив Роше».