Главные новости
В России - все новости
27 января 2021, 18:52
1299

Суд в Белгороде внезапно закрыл дело участницы митинга в поддержку Навального

© СС0 Public Domain

Судья Октябрьского районного суда Белгорода закрыл дело участницы митинга в поддержку Навального Натальи Шолоховой, хотя она не отрицала своего участия в протестной акции. Дело прекратили за отсутствием состава правонарушения, но почему судья принял такое решение, неизвестно — оглашена только резолютивная часть, сообщает ИА «Бел.Ру».

Накануне в администрации Белгорода полиция задержала правозащитника Евгения Соколова, представлявшего, в частности, интересы Натальи Шолоховой. Его доставили во второй отдел полиции под предлогом участия в неразрешенном митинге, но юрист пояснил, что во время митинга был дома и ждал сигналов о задержаниях, чтобы оказать юридическую помощь. После дачи пояснений его отпустили без составления протокола.

Между тем в участок поддержать Евгения Соколова приехал волонтер штаба Навального Андрей Рубан, который участвовал в акции. В полиции на него составили протокол по ч. 5 ст 20.2 КоАП РФ. По словам задержанного, у полицейских были его фото и видео с его участием в митинге 23 января.

После акции в Белгороде задержали по меньшей мере 11 человек, в том числе врач Владимир Чернышов. Разные сроки ареста получили глава белгородского штаба Навального Максим Климов, его гражданская жена Татьяна Сизова и глава движения «За новый социализм» Сергей Рудаков — пять.