Главные новости
В России - все новости
27 января 2021, 19:32
2512

«Листал кодекс — ничего не подходит»: создательница «митинга снеговиков» рассказала о попытках полицейских найти для нее статью

© Фото пресс-службы УМВД России по Калининградской области

Оппозиционная активистка из Архангельской области, которую задержали за создание группы снеговиков с протестными плакатами в своем деревенском дворе, рассказала, как сельский участковый вместе с коллегами пытался найти в ее действиях состав правонарушения.

Как сообщалось, экозащитница Елена Калинина у себя во дворе в деревне Зачачье слепила несколько снеговиков и прикрепила к ним плакаты с надписями: «Долой царя», «Это наша страна!!!», «Вова, между нами все кончено» и другими. Женщина сфотографировала снеговиков и опубликовала фото на личной странице во «ВКонтакте», и вскоре после этого к приехали местные полицейские. Они забрали плакаты на экспертизу, а саму активистку отвезли в участок.

Калинина — активная участница антимусорного протеста в Шиесе. По ее предположению, именно поэтому даже ее личную страницу в соцсети тщательно мониторят правоохранители — активистка в разговоре с журналистами 29.ru подчеркнула, что не размещала фото в группах или пабликах.

В то же время деревня Зачачье находится в 180 километрах от Архангельска, и там живут всего около 100 человек. Разбираться с протестными снеговиками пришлось непривычным к такой работе местным полицейским.

«Что мне хотят вменить, они не говорили, потому что они сами не знают. Надо же понимать, что это не те полицейские, которые в крупных городах как в Архангельске, где у них есть некий опыт работы с протестными настроениями. Это обычное сельское отделение, где нет никаких протестных процессов, поэтому у них нет опыта. Участковый почитал кодекс при мне, попытался одну статью, другую, но ничего не подходит», — рассказала Елена.

По ее словам, за полчаса, пока шла беседа, участковому постоянно звонили. Калинина предположила, что это были начальники из областного центра. «Советовали, как составить протокол. Но они тоже никакой конкретики не дали, какой статьей и каким образом квалифицировать это действие», — рассказала Елена.

В итоге протокол составлять не стали, и Елену отпустили. Она не решилась прогнозировать, чем может закончиться эта история. «Сейчас в этой ситуации полиция выглядит не очень красиво в глазах общества. Продолжать эту тему и все-таки заводить какой-то протокол, какое-то дело — это выглядеть будет еще смешнее. Если они сами тему продолжат, она так не утухнет, их же руками будет поддерживаться. Будет правильнее, если бы они замяли и дальше не продвигали. Но я думаю, здесь полицейских пожурят и отправят протокол составлять. Они же в принципе сами понимают, что глупое дело. Это не их инициатива была. Я акцентирую внимание, что это не жалоба населения их спровоцировала, не они сами приехали и решили пресечь что-то, это распоряжение сверху из Архангельска», — прокомментировала активистка.

Читайте также