Главные новости
В России - все новости
28 января 2021, 11:33
2664

В России запретили сексапильных медсестер

© Фото с сайта ivanohlobystin.com из сериала «Интерны»

В России обновили правила охраны труда в медицинских учреждениях и организациях. Правила касаются как поведения медработников, так и их внешнего вида.

К примеру, пишет «Парламентская газета», в правилах теперь говорится, что члены бригад «скорой помощи» не имеют права курить в салоне машины, спать, есть и читать что-либо, кроме медицинской документации. Также им запрещено отвлекать разговорами водителя или самостоятельно включать сирену и (или) мигалку. Нельзя применять лекарства без этикеток и в поврежденных упаковках или пробовать препараты на вкус и запах. Нельзя пользоваться медизделиями, не зарегистрированными в России.

Персонал инфекционных стационаров должен, согласно новым правилам, коротко стричь ногти. На руках врачей, которые обслуживают наркозные аппараты в операционных, не должно оставаться следов масел, мазей и помады. Запрещена одежда из шерсти, шелка, нейлона, капрона и других синтетических тканей и украшения из металла. Это сделано для того, чтобы «предотвратить накопление статических электрозарядов».

Медработники должны, переодеваясь в спецодежду перед дежурством, застегивать ее на все пуговицы и завязывать все завязки. Волосы должны быть зачесаны и убраны под шапочку. При работе с пациентами запрещено пользоваться яркой косметикой и парфюмерией с сильными запахами, а также носить «вызывающую бижутерию». Запрещены шейные платки и галстуки, а также висячие украшения в ушах и на шее. В мужских отделениях теперь запрещено ношение медиками коротких юбок и верхней одежды с глубоким декольте. Под запретом и каблуки: обувь должна быть на низком устойчивом каблуке, с фиксированной пяткой.

Новые правила запрещают стоматологам закреплять лампы «с помощью веревок и ниток, подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах».

В отделениях психиатрии и наркологии персоналу предписано считать «проявления злобности, враждебности, агрессии, лживости, цинизма» клиническими признаками болезненного состояния пациента. К потенциально опасным больным запрещено поворачиваться спиной и приближаться на расстояние меньше вытянутой руки. При работе с такими пациентами рекомендовано всегда иметь под рукой напарника-медика. В помещениях для осмотра не должно быть острых и тяжелых предметов, включая цветочные горшки и стационарный телефон.

Каждый кабинет психиатрического отделения должен быть оснащен сигнальной кнопкой на случай внезапного неадекватного поведения пациента. Если это произошло, предписано действовать по должностной инструкции, а при обострении ситуации — вызывать полицию.