Главные новости
В России - все новости
28 января 2021, 13:12
957

Повышение благосостояния «и тому подобное»: в Кремле дали рецепт борьбы с бедностью

© Стоп-кадр видео

Основные направления ликвидации социального неравенства — это борьба с бедностью, создание новых рабочих мест, поддержка малого и среднего бизнеса, создание более благоприятной атмосферы для роста внутренних инвестиций и тому подобное. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос, как в Кремле видят пути ликвидации социального неравенства.

По словам Пескова, сообщает «Интерфакс», основные сценарии «набросал» его шеф Владимир Путин накануне, выступая на Давосском экономическом форуме. Представитель Кремля уточнил, что речь идет о повышении благосостояния россиян, и это комплексная задача, для решении которой власти страны принимают ряд мер.

На уточняющий вопрос, как преодолеть кризис и решить проблемы неравенства в масштабах всего мире, Песков ответил, что это вызовы «настолько объемные и серьезные», что они «требуют изменения модальности межгосударственных отношений». В том числе, подчеркнул он, речь идет и об устранении «международного эгоизма, иногда принимающего формы международного рэкета».

Для решения всех этих проблем, добавил Песков, нужно переходить в режим «постоянного диалога» между государствами и именно об этом «постоянно говорит президент Владимир Путин».

Напомним, в своем выступлении Путин сказал, что существующие в современном мире противоречия «закручиваются по спирали», но горячий глобальный конфликт просто приведет к «концу цивилизации». По словам Путина, неспособность мира решать глобальные конфликты привела в ХХ веке к трагедии Мировой войны. Сейчас такой конфликт, скорее всего, невозможен, считает Путин. Однако, продолжил он, ситуация может пойти по непредсказуемому и неуправляемому сценарию, и крайне важно делать все, чтобы этого не допустить.

«Мы видим кризис прежних моделей экономического развития, усиление социального расслоения… Это приводит к резкой поляризации общественных взглядов, провоцирует рост популизма и радикализма, в том числе, в ведущих странах», — сказал Путин.

Любая «борьба всех против всех» и попытки государств искать внешнего врага для решения внутренних проблем в условиях современного мира чревата срывом в масштабах планеты, добавил он. А это приведет к разрушению базовых свобод и ценностей, указал он.

Поэтому, продолжил Путин, очень важно сейчас сконцентрировать усилия на решении не мнимых, а реальных проблем как в отдельных странах, так и по всему миру. «Очень важно честно оценивать ситуацию», — пояснил он.

Также Путин заявил, что действующие в мире последние 30 лет механизмы стимулирования экономического роста уже исчерпали себя и это не его голословное мнение, а оценки ведущих экспертов. Он привел пример: по оценке МВФ, уровень совокупного долга государственного и частного сектора вплотную приблизился к отметке 200% от глобального ВВП, а в отдельных экономиках превысил 300% национального ВВП. И если в прежние времена проблему можно было решить за счет стимулирующей макроэкономической политики, то сейчас этот способ уже не сработает.

Также Путин отметил, что пандемия ковида только ускорила структурные изменения в мире, предпосылки для которых уже имелись. И все еще есть риски дальнейшего усиления противоречий, предупредил он. Путин также подчеркнул, что мировой угрозой может стать недоступность для широких слоев населения антиковидных вакцин и призвал не допустить этого.