Главные новости
В России - все новости
28 января 2021, 13:24
331

В Кремле посоветовали соцсетям не становиться площадками для призывов к протестам

© Фото Саввы Приходько

«Вполне естественно и нормально» — так в Кремле оценили предостережения, выданные Роскомнадзором ряду соцсетей по поводу призывов к подросткам принимать участие в несанкционированных протестах.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российские власти рассчитывают на то, что различные онлайн-платформы и соцсети не будут становиться площадками для призывов к участию в незаконных акциях. А нарушения в этой сфере могут преследоваться по закону, предупредил он.

По словам Пескова, сообщает «Интерфакс», Роскомнадзор «работал активно» и призывал интернет-площадки воздержаться от анонсирования протестов. На вопрос, правда ли, что предостережения получили крупные соцсети (Facebook, Tik-Tok, Twitter, Mail.ru.group, Google) он ответил, что эти соцсети «становятся основными площадками, поэтому и предупреждаются».

Целесообразность принятия каких-либо карательных мер к этим ресурсам будет определяться соответствующими структурами после взвешивания «всех «за» и «против», отметил Песков. Он уточнил: при необходимости будут применены предусмотренные российским законодательством меры.

Напомним, ранее прокуроры предостерегали интернет-площадки о недопустимости распространения призывов к участию в акциях 23 января. На этой неделе прокуратура Москвы вынесла предостережения шести гражданам и пяти интернет-компаниям в связи с акцией 31 января на Лубянской и Старой площадях. Источник «Интерфакса» уточнил, что предостережения, как и на прошлой неделе, получили Facebook, Google, Mail.ru Group, Twitter и TikTok.

Ранее комментируя акции 23 января, Песков ранее отмечал недопустимость проведения несогласованных митингов и шествий. Он также выражал обеспокоенность в связи с нарушениями, допущенными на этих акциях. Комментировать причины выхода людей на улицы он отказался, отметив, что это работа социологов.

Читайте Росбалт в Google Новости