Главные новости
В России - все новости
28 января 2021, 14:07
455

Российским вузам разрешили вернуть студентов к «близкому к традиционному» учебному процессу

© pixabay.com

Российским вузам предложено начать обучение студентов в формате, «близком к традиционному». Но решать будет сам вуз, исходя из эпидемической ситуации по ковиду в регионе. Об этом заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

Как сообщается на сайте Российского союза ректоров, министр отметил, что пока не удается полностью вернуться к «классическому формату учебного процесса». Он предложил, чтобы пропорция сочетания дистанционного и традиционного обучения оставалась на усмотрении руководства вуза. При принятии решения надо учитывать эпидситуацию, добавил Фальков.

Напомним, с 13 ноября 2020 года по 6 февраля этого года на фоне роста заболеваемости коронавирусом в РФ вузы Москвы и Петербурга федерального подчинения были переведены на удаленное обучение. Региональным вузам Минобрнауки рекомендовало также перейти на дистант — исходя из эпидситуации в регионе. Новый семестр в вузах федерального подчинения начнется 8 февраля.

При этом 25 января Фальков сказал, что в ближайшее время российские вузы вернутся к очной форме обучения. По его словам, эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в стране уже позволяет вернуть студентов в аудитории. Министр подчеркнул, что введенное весной дистанционное обучение — это «вынужденная мера». «Мы были вынуждены прибегнуть к этому. Из-за понятных ограничений, ограничений, связанных с ковидом», — уточнил Фальков. Он пообещал, что вскоре вузы снова вернутся к «полноценной и хорошо знакомой форме» учебы. «Сможем общаться с нашими коллегами, с преподавателями», — добавил он.

Актуальной задачей Минобрнауки в сложившейся ситуации Фальков назвал проверку «прочности знаний», полученных студентами во время вынужденной дистанционки.

Также 25 января на встрече со студентами президент РФ Владимир Путин заявил, что вскоре можно ожидать постепенного снятия антиковидных ограничений, поскольку эпидситуация стабилизируется.

Эксперты отмечают, что возвращение к обычной жизни станет возможным только после того, как прививку от коронавируса получат 60-70% населения — это создаст надежную иммунную прослойку. Также, по прогнозам вирусологов, ковид превратится в сезонную инфекцию и прививаться от него надо будет, скорее всего, ежегодно, как от гриппа.