Главные новости
В России - все новости
29 января 2021, 12:56
533

Желавшего въехать в Москву на белом коне якутского шамана хотят «закрыть» в психдиспансере надолго

© Стоп-кадр видео

Якутский психоневрологический диспансер обратился в Якутский городской суд с иском о недобровольной госпитализации шамана Александра Габышева, передает Znak.com, ссылаясь на информацию правозащитника Алексея Прянишникова.

Шамана Александра Габышева принудительно госпитализировали в психбольницу. В пресс-службе Якутского республиканского психоневрологического диспансера напомнили, что Габышева в прошлом году поместили в психдиспансер по решению суда. Перед выпиской врачебная комиссия заключила, что он нуждается в активном диспансерном
наблюдении как человек, «представляющий социальную опасность для общества». Он был обязан постоянно наблюдаться у психиатра и приходить на участок два раза или один раз в месяц и принимать назначенные лекарства.

Шаман приходил на прием в последний раз в середине декабря, заявив, что больше не придет и лечиться отказывается. На январский прием Габышев уже не ходил и не отвечал на звонки.

«Активное диспансерное наблюдение» по закону должно обеспечиваться вплоть до привлечения полиции, что и было сделано. «Сейчас пациент находится в Диспансере под наблюдением врачей», — подтвердили в ПНД Якутска.

Напомним, что шаман Александр Габышев ранее в январе заявил о намерении совершить новый поход «на Москву», на этот раз — на белом коне. Накануне двери в его доме взломала полиция, и шамана увезли в психдиспансер. Правозащитники публиковали фото со следами беспорядка и крови в его доме.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube