Главные новости
В России - все новости
29 января 2021, 15:26
422

Реальные, но небольшие сроки получили полицейские, из-за которых задержанный в Калининграде погиб в кипятке

© СС0 Public Domain

Калининграде двое полицейских осуждены к 2 с половиной и 2 годам лишения свободы за смерть задержанного Ивана Вшивкова, погибшего в камере после прорыва отопительной батареи.

Как сообщил «Росбалту» адвокат потерпевших Владислав Филатьев, суд, несмотря на протесты близких погибшего, переквалифицировал обвинение со статьи о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий на статью о халатности.

По мнению потерпевших, подсудимые — теперь уже бывшие работники райотдела полиции Николай Плебух и Александр Иванов понимали, что Вшивков мог погибнуть, но отнеслись к этому безразлично. Потерпевшие просили переквалифицировать дело как убийство, но Московский районный суд Калининграда отказал.

Судья приговорил Плебуха и Иванова к 2,5 и 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, что октябре 2019 года Ивана Вшивкова доставили в отдел полиции по подозрению в мелком хулиганстве и заперли в камере, где была повреждена система отопления. Когда в камере батарею прорвало, Вшивков получил страшные ожоги почти всей поверхности тела. Он кричал и просил о помощи, но безуспешно.

На суде экс-полицейский Александр Иванов, дежуривший в тот день в отделении, заявил, что проигнорировал крики из-за собственной профдеформации. Он пояснил, что задержанные часто ведут себя неадекватно. Руководитель, начальник смены Николай Плебух, заявил, что несколько раз требовал от Иванова открыть камеру, но тот не реагировал. Иванов говорил, что не слышал приказов.

Читайте также