Главные новости
В России - все новости
29 января 2021, 15:49
193

Правозащитники «Мемориала» считают оператора ФБК политзаключенным

© FreeImages.com Content License

Правозащитный центр «Мемориал» (признан в России иностранным агентом) считает видеооператора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Павла Зеленского политическим заключенным, а уголовное дело против него — политически мотивированным.

«Мы требуем немедленно прекратить уголовное преследование Павла Зеленского и освободить его из-под стражи», — отмечается в сообщении.

«Мемориал» считает, что в действиях Зеленского нет состава преступления.

Павла Зеленского арестовали до 28 февраля. Адвокат Мансур Гильманов уточнил, что Зеленского задержали по обвинению в публичных призывах к экстремизму в интернете после комментария в Twitter на тему самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной. В квартире Зеленского прошел обыск.

Ирина Славина покончила с собой 2 октября прямо у здания областного главка МВД. За день до гибели в доме у Славиной прошел жесткий обыск, она находилась в статусе свидетеля. СК возобновил проверку. Это уже третья проверка, и после двух предыдущих были вынесены решения об отказах в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства или склонения к нему.