Главные новости
В России - все новости
29 января 2021, 17:16
1411

Генпрокуратура: За участие в митингах может грозить уголовное наказание

© Фото Саввы Приходько

Генпрокуратура РФ предупредила, что провокации на несанкционированных акциях могут быть квалифицированы по статье 212 УК РФ о массовых беспорядках. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале ведомства.

«В случае, если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации. Особо следует отметить, что вовлечение несовершеннолетних в указанную противоправную деятельность может образовать состав преступления, предусмотренного статьями 150 и 151.2 УК РФ», — отмечается в сообщении.

Правоохранительные органы при наличии оснований будут привлекать виновных лиц к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Тем временем «МВД России предупреждает граждан, планирующих принять участие в несанкционированных публичных мероприятиях, об административной и уголовной ответственности». Об этом сообщается в Instagram ведомства.

В МВД отметили, что полиция может привлечь участников несогласованных акций по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») в случае создания протестующими помех движению транспорта или функционированию социальной инфраструктуры, а также за вовлечение несовершеннолетних в участие в митингах. За это участникам акций может грозить до 15 суток административного ареста, за повторное нарушение — до 30 суток. За организацию массовых беспорядков, участие в них и оказание вооруженного сопротивления протестующим грозит уголовная ответственность по ст. 212 УК РФ.

Пост в Instagram сопроводили мемом с Доге и Чимсом. Так, мощный Доге иллюстрирует протестующего, когда он «нарушает общественный порядок в толпе», а маленький Чимс — протестующего, когда он «потом оправдывается в отделе полиции».

Волна несанкционированных протестов прошла в РФ после того, как 18 января Химкинский суд арестовал политика Алексея Навального на 30 суток по заявлению ФСИН до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по указанному делу. Рассмотрение требования ФСИН о замене политику условного срока на реальный должно состояться 2 февраля. После несанкционированных акций в России 23 января возбуждено 20 уголовных дел

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что различные онлайн-платформы и соцсети не будут становиться площадками для призывов к участию в незаконных акциях. По словам Пескова, Роскомнадзор «работал активно» и призывал интернет-площадки воздержаться от анонсирования протестов. На вопрос, правда ли, что предостережения получили крупные соцсети (Facebook, TikTok, Twitter, Mail.ru.group, Google) он ответил, что эти соцсети «становятся основными площадками, поэтому и предупреждаются».

Читайте Росбалт в Google Новости