Анатомия слухов: так кто же организовал протесты?

Пока власти задерживают оппозиционеров, раскручивая «санитарное» дело, конспирологи ломают голову над тем, кто решил «раскачать лодку» в России.


Может создаться впечатление, что «война всех против всех» уже началась внутри страны. © СС0

Российские власти успешно, с их точки зрения, конструируют уголовный процесс против оппозиции, который, судя по всему, будет значительно масштабнее, чем «болотное дело» в 2012 году и «московское дело» в 2019 году. Уже говорят о том, что на этот раз за решетку планируется упечь не несколько лидеров протеста, и даже не десятки, а сотни человек.

При этом над версиями причин протестов, после которых и заварилась вся эта каша, активно работают не только следователи, но и конспирологи всех мастей. Если моделировать ситуацию в России по выдаваемой ими «продукции», то получается, что в стране сейчас идет война всех против всех — не только оппозиции против власти и власти против оппозиции, но и разных группировок внутри правящего класса.

«Заговор мировой закулисы»

Прокремлевские блогеры и комментаторы традиционно ищут источники любых проблем России за рубежом. По их трактовке любое недовольство инициировано Западом, а не является результатом ошибочной политики российского правительства. Так что возвращение в страну Алексея Навального, появление фильма о так называемом «дворце Путина» в Геленджике, а также массовые протесты по всей стране они называют звеньями единого плана.

Это классическая конспирология — потому что конспирологи всегда видят за любыми событиями чей-то план. Совпадений, по их мнению, просто не бывает. Самую простую версию происходящего транслируют штатные пропагандисты и кремлевские телеграм-каналы. В соответствии с ней, Запад руками российской оппозиции пытается долгосрочно дестабилизировать ситуацию в России.

Главных целей, по их версии, может быть две — срыв осенних выборов в Госдуму или дестабилизация ситуации сразу после них, объявление итогов голосования сфальсифицированными и массовые беспорядки.

Эти пропагандисты уверяют, например, что массовое обсуждение российской молодежью возможного участия в политической деятельности инициирована некими кукловодами, которые завалили тинейджеров таргетированными сообщениями, которые должны были подтолкнуть их к антиправительственным выступлениям. Тот факт, что на акцию 23 января школьники практически не вышли, этих людей не смущает. Ведь речь якобы идет про долгосрочный план, главная цель которого парламентские выборы.

«Навальный — проект Кремля»

В ответ, надо сказать, появляется другая версия слуха, согласно которой власти сами организовали «движуху» в соцсетях в поддержку Алексея Навального, а потом и агитацию там же против него. Якобы они хотели изобразить противостояние отцов и детей, которого в реальности не было и, тем самым, заставить родителей начать давить на детей и конфликт этот спровоцировать.

Подразумевается, что это помешает объединению поколений в одном протесте. А в том, что сам протест будет только шириться, власти не сомневаются. Якобы потому, что у них есть социология по настроениям молодежи, в среде которой лишь от силы 20% поддерживают Владимира Путина.

Есть и более сложная версия, которая перекликается с темой «происков Запада» — иностранные центры влияния решают долгосрочную задачу по перехвату влияния на российскую молодежь. Бороться, мол, надо с отъездом российских студентов за рубеж и «промыванием мозгов» через соцсети, а не с протестами, которые якобы никакой серьезной силы не представляют.

«Борьба кремлевских башен»

Среди самих российских силовиков почему-то весьма популярна версия, что протесты инспирировал вовсе не какой-то там коллективный Запад, а некая группа влияния в стране, может быть даже из ближайшего окружения Владимира Путина. И тут ходят самые разные слухи.

Например, говорят, что протесты поддерживают и организуют какие-то частные военные компании. Но ведь самую известную из них, ЧВК «Вагнер» связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, который считается суперлояльным действующему политическому режиму. Кто бы тогда это мог быть и зачем?

Говорят также, что история с так называемым «дворцом Путина» — это предупреждение самому главе российского государства. Мол, что все объекты, которые могут быть с ним связаны, известны зарубежным спецслужбам в подробностях и могут быть в любой момент «зачищены». Отсюда, кстати, и бесполетная зона над окрестностями Геленджика. И даже, как говорят, ремонтные работы, которые снова начались во дворце.

«Нелояльные элиты подняли голову»

Еще ходят слухи, что протесты могут быть делом рук каких-то крупных российских бизнес-групп и напоминают, что в прошлом, например, «Альфа-групп» неоднократно обвиняли в финансировании Алексея Навального. А сейчас регулярно ходят слухи, что команду Навального финансирует бывший владелец «Билайна» Дмитрий Зимин. Но слухи про силовиков все же устойчивее.

«Во всем виноват Шойгу»

Некоторые конспирологи, отличающиеся особым полетом фантазии, приходят к неожиданному выводу, что Алексея Навального в России протежирует не кто-нибудь, а глава Минобороны Сергей Шойгу и его окружение, а равно и их партнеры по разным бизнес-проектам, среди которых якобы масса немало состоятельных российских бизнесменов. Самого Шойгу время от времени называют самым вероятным преемником Путина, в случае ухода последнего с поста президента.

Соответственно, выстраивается конспирологический ряд, согласно которому руками Навального пытаются расшатать политическую систему, заставить «подвинуться» Владимира Путина, а затем двинуть в образовавшуюся брешь Шойгу — как силовика, способного навести порядок. Недаром все чаще звучат рассуждения о вероятности военного путча в России, хотя в нашей стране последние лет сто армия не играла заметной политической роли.

Иван Преображенский


Читайте также Союз журналистов запросит у МВД данные о задержании главреда «Медиазоны»

В Петербурге школа заперла старшеклассников после уроков, чтобы они не пошли на митинги

Швейцарские ученые назвали причину гибели группы Дятлова