Главные новости
В России - все новости
29 января 2021, 19:26
379

Путин подписал документ о продлении ДСНВ

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал документ о продлении ДСНВ на 5 лет. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Договором устанавливаются ограничения и предельные уровни стратегических наступательных вооружений (СНВ); положения, касающиеся охвата, размещения, инспектирования, переоборудования и ликвидации СНВ; положения, связанные с мерами доверия, информационным обменом, использованием национальных технических средств контроля, сотрудничеством с третьими странами», — отмечается на сайте.

Договор распространяется на существующие типы тяжелых бомбардировщиков (ТБ), межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), в том числе МБР и БРПЛ в неядерном оснащении в случае их создания, а также пусковые установки (ПУ) МБР и БРПЛ.

Кроме того, договором предусматривается, что имеющиеся у сторон суммарные количества СНВ не должны превышать: 700 единиц для развернутых МБР, развернутых БРПЛ и развернутых ТБ; 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР, боезарядов на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми ТБ (при этом за каждым развернутым ТБ условно засчитывается по одному ядерному боезаряду); 800 единиц для развернутых и неразвернутых ПУ МБР и БРПЛ, а также развернутых и неразвернутых ТБ.

В Кремле обратили внимание, что «реализация соглашения не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Ранее Путин и президент США Джозеф Байден впервые поговорили по телефону. Оба политика, как сообщалось на сайте Кремля, оказались довольны обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению договора о стратегических наступательных вооружениях.

Договор вступил в силу 5 февраля 2011 года. Документ предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух стран таким образом, чтобы через семь лет после подписания и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 тыс. 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Администрация экс-президента США Дональда Трампа считала, что документ в текущем виде не отвечает интересам Вашингтона. Белый дом настаивал на выработке нового договора с привлечением Китая или на продлении соглашения, но с дополнительными условиями. Москва предлагала пролонгировать договор без каких-либо условий с заморозкой имеющихся ядерных арсеналов, но Трамп отверг эту инициативу.

21 января представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация нового президента Джо Байдена предложит России продлить СНВ-3 на пять лет. В МИД РФ тогда же заявили, что готовы немедленно начать процедуру продления договора.