Главные новости
В России - все новости
29 января 2021, 22:56
1695

Эксперты рассказали, какие продукты могут подорожать в 2021 году

© Фото Владимира Чичинова

Эксперты перечислили продукты, которые могут подорожать в этом году. По мнению аналитиков рынка, цены на продукты будут расти в связи с увеличением затрат у сельхозпроизводителей, снабжающих перерабатывающие предприятия сырьем, пишет «МК».

Прежде всего, уточняет издание, речь идет о подорожании зерна — главного источника питания для птиц, свиней и коров. Оно вырастет в цене из-за роста мировых цен и увеличения затрат структур АПК, пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Это, в свою очередь, приведет к удорожанию не только муки, крупы и хлебы, но также и яиц, молока, мяса. Вслед за ними, отмечает эксперт, подорожают бакалея, кондитерские изделия и консервы.

Дороже станут и импортные продовольственные товары (чай, кофе и экзотические фрукты и овощи) — из-за обесценивания рубля.

Вместе с тем эксперты ожидают снижения цены на сезонные российские фрукты и овощи.

«Какие товары находятся под инфляционным прицелом, производители и ритейл уже объявили — кофе, чай, мясо, рыба, кондитерские и хлебобулочные изделия, яйца, крупы», — сказал аналитик Александр Розман, добавив, что именно здесь, вероятно, стоит ждать очередных «заморозок» цен, «но уже после того, как они вырастут». По словам эксперта, в макроэкономической практике нет примеров успешного сдерживания цен в условиях доминирования свободного рынка с помощью убеждения.

«Чтобы остановить инфляцию издержек, а именно ее мы наблюдаем сейчас на рынке продовольствия России, есть три способа — повысить производительность труда, остановить рост цен на сырье, снизить налоги, — пояснил Розман. — Возможно ли в сжатые сроки, то есть в ближайшие полгода сделать что-то из этого? Ответ очевиден — нет».

Вместе с тем специалисты призвали не драматизировать ситуацию на рынке продовольствия. Как пишет «МК», отечественные производители продуктов питания уже отработали приемы поддержания маржинальности.

Читайте Росбалт в Google Новости