Главные новости
В России - все новости
31 января 2021, 07:29
32288

«Россия будет свободной»: в стране начались очередные акции протеста

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Жители Дальнего Востока и Сибири вышли на акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Как сообщает «ОВД-Инфо», растет число задержанных.

Активисты вышли на лед Японского моря во Владивостоке. Митингующие водили хороводы, выстраивались то в восклицательный знак, то в букву «Н», и скандировали «Свободу Навальному!», следует из трансляции SOTA. По предварительным данным, число задержанных на акции во Владивостоке на 9 утра по мск составляло около 80 человек.

Акции начались также в Благовещенске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске. Там митингующие развернули плакаты с надписью «Отпускай».

Начались задержания и в Хабаровске — там схватили корреспондента «Новой газеты» Романа Лазукова, журналистку RusNews Александру Теплякову, а в Благовещенске задержан журналист «Радио Свобода» Андрей Афанасьев, который даже не дошел до места акции. Задержания проходят также в Находке и в Петропавловске-Камчатском. По словам активистов, у них принудительно берут отпечатки пальцев.

Выходят митинговать также в сибирских городах — в Иркутске, Новокузнецке, Красноярске, Кемерово. В этих городах начались задержания, передает «Тайга.инфо».


Красноярские активисты несут плакаты «Долой бункерного деда» и скандируют «Россия будет свободной».

Акции протеста с задержаниями проходят в Барнауле, Новосибирске.

Правозащитники из Петербурга сообщают о визитах полицейских. По словам активистов, которых цитирует «ОВД-Инфо», их с раннего утра навещают силовики и грозят уголовными делами.

Добавим, проходящие в российских городах митинги с властями не согласованы.

Напомним, по всей России 23 января прошли акции протеста в поддержку арестованного политика Алексея Навального, а на следующий день сторонники оппозиционера анонсировали новые акции. В течение нескольких дней были отправлены под домашний арест активисты Любовь Соболь, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, Олег Навальный, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева и другие.

Отметим, накануне Генпрокуратура РФ предупредила, что провокации на несанкционированных акциях могут быть квалифицированы по статье 212 УК РФ о массовых беспорядках. МВД России также предупреждает граждан, планирующих принять участие в несанкционированных публичных мероприятиях, об административной и уголовной ответственности» (до 15 суток административного ареста, за повторное нарушение — до 30 суток). За организацию массовых беспорядков, участие в них и оказание вооруженного сопротивления протестующим грозит уголовная ответственность по ст. 212 УК РФ.

Добавим, Навальный был задержан в аэропорту Москвы 17 января, он вернулся в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления. Суд отправил политика в СИЗО на 30 дней. Уже после ареста на YouTube были опубликованы материалы расследования Навального и его команды. В частности, сообщалось о бывшей работе российского президента в Германии, его друзьях, а также о принадлежности президенту дворцового комплекса на побережье Черного моря под Геленджиком. Ролик набрал более 104 млн просмотров и вызвал широкий общественный резонанс.