Главные новости
В России - все новости
31 января 2021, 09:14
451

Задержание главреда «Медиазоны» назвали атакой на свободу слова

© Стоп-кадр видео

Обвинение и незаконное задержание главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова — это намеренная демонстрация насилия и усиление давления государства на независимых журналистов в России. Такое заявление сделало жюри премии «Редколлегия», пост опубликован в Сети.

В тексте указано, что «задержание и обвинение против Смирнова объясняется тем, что он возглавляет „Медиазону“», которая поставляет российскому обществу достоверную и оперативную информацию о нарушениях закона и прав человека государственной системой юстиции и исполнения наказаний, а также силовыми ведомствами РФ.

При этом Смирнов был задержан по обвинению в «участии в акции, повлекшей создание помех транспорту», однако никакого участия в акциях он не принимал. Процедура его задержания отличалась нарушением прав задерживаемого, указано в заявлении жюри премии. «Редколлегия» также выразила свою солидарность со Смирновым и свое возмущение грубой атакой на свободу слова.

Напомним, главный редактор интернет-портала «Медиазона» Сергей Смирнов был задержан 3- января в Москве. ГУ МВД по городу заявило, что на 45-летнего мужчину в ОВД по району Тверской составлен административный протокол по ч. 8, ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации либо проведения митинга). Позднее в тот же день он был отпущен из отделения полиции. По словам адвоката, со Смирнова взято обязательство о явке в суд. До этого защитник сообщал, что журналиста могут задержать на 48 часов.